Tarte de Ameixa
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- 10 ameixas lavadas e descaroçadas (pode conservar a pele, se assim o entender)
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra
- 3 colheres de sopa de vinho do Porto tinto
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 6 colheres de sopa + 120 g de açúcar amarelo
- 3 ovos
- Raspa de 1/2 laranja
- 100gr de farinha de amêndoa
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento
Preparação
- 1. Comece por cortar cerca cortar as ameixas em gomos e deixe a macerar, numa taça, com o vinagre de sidra, vinho do Porto e açúcar amarelo. Reserve.
- 2. Coloque uma caçarola larga, que possa ir ao forno, ao lume com 4 colheres de sopa de manteiga. Junte 6 colheres de sopa de açúcar amarelo e deixe chegar a uma textura caramelizada.
- 3. Numa taça grande, bata os ovos inteiros e depois envolva a farinha de amêndoa. Junte o resto do açúcar e misture.
- 4. Adicione 2 colheres de sopa de farinha de trigo e incorpore.
- 5. Quando o caramelo estiver pronto, adicione os gomos de ameixa macerados no fundo da caçarola, decorando a gosto.
- 6. Junte o fermento ao preparado dos ovos e farinha e envolva.
- 7. Adicione uma colher de sopa de manteiga e uma pitada de sal e misture.
- 8. Verta a mistura para a caçarola, dos limites para o centro, para não estragar a disposição das ameixas.
- 9. Leve a caçarola ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de meia hora.
- 10. Tire a tarte do forno e vire cuidadosamente, da caçarola para um prato, com a ajuda de um pano.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Caneca com Morangos e Chantilly
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Banana Caramelizada
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Ananás e Cardamomo
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Melão
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Maçã e Canela sem Açúcar
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Noz e Laranja com Chantilly de Canela
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Azeite
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Espinafres e Limão
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Caramelo Salgado