Ingredientes

  • 10 ameixas lavadas e descaroçadas (pode conservar a pele, se assim o entender) 
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra 
  • 3 colheres de sopa de vinho do Porto tinto 
  • 5 colheres de sopa de manteiga 
  • 6 colheres de sopa + 120 g de açúcar amarelo 
  • 3 ovos 
  • Raspa de 1/2 laranja 
  • 100gr de farinha de amêndoa 
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo 
  • 1 colher de chá de fermento

Preparação

  • 1. Comece por cortar cerca cortar as ameixas em gomos e deixe a macerar, numa taça, com o vinagre de sidra, vinho do Porto e açúcar amarelo. Reserve.
  • 2. Coloque uma caçarola larga, que possa ir ao forno, ao lume com 4 colheres de sopa de manteiga. Junte 6 colheres de sopa de açúcar amarelo e deixe chegar a uma textura caramelizada.
  • 3. Numa taça grande, bata os ovos inteiros e depois envolva a farinha de amêndoa. Junte o resto do açúcar e misture.
  • 4. Adicione 2 colheres de sopa de farinha de trigo e incorpore.
  • 5. Quando o caramelo estiver pronto, adicione os gomos de ameixa macerados no fundo da caçarola, decorando a gosto.
  • 6. Junte o fermento ao preparado dos ovos e farinha e envolva.
  • 7. Adicione uma colher de sopa de manteiga e uma pitada de sal e misture.
  • 8. Verta a mistura para a caçarola, dos limites para o centro, para não estragar a disposição das ameixas.
  • 9. Leve a caçarola ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de meia hora.
  • 10. Tire a tarte do forno e vire cuidadosamente, da caçarola para um prato, com a ajuda de um pano.

Receitas relacionadas

Ver tudo