Bolo de Aguardente e Mel
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 5 ovos
- 250g de açúcar
- 200ml de café
- 200ml de azeite
- Raspa de ½ limão
- 3 a 4 cravinhos da Índia
- 1 colher de chá de canela
- 1 cálice de aguardente
- 3 colheres de sopa de mel
- Pitada de sal
- 300g de farinha
- 1 colher de café de fermento
- 200g de frutos secos (nozes e amêndoas) partidos grosseiramente
- Açúcar q.b.
- Flor de sal q.b.
- Gelado de mel q.b.
- Mel q.b.
- Flores decorativas q.b.
Preparação
- 1) Numa taça bata as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Em seguida, adicione o café e depois o azeite em fio enquanto bate.
- 2) Esmague num almofariz as raspas de limão, os cravinhos e a canela. Junte a mistura e a aguardente à massa do bolo e volte a bater. Acrescente o mel e envolva até estarem todos os ingredientes incorporados.
- 3) Numa taça à parte, bata as claras em castelo com uma pitada de sal a uma velocidade média-baixa.
- 4) Aos poucos, adicione a farinha peneirada e o fermento à massa enquanto a envolve. Combine as claras aos poucos na massa e, por último, introduza os frutos secos.
- 5) Verta a massa para uma forma de pão-de-ló e leve ao forno a 180ºC durante 35 minutos.
- 6) Corte o bolo em fatias e, numa frigideira, core-as em azeite.
- 7) Ao servir, coloque uma camada de açúcar por cima da fatia de bola e use um maçarico para caramelizar. Salpique com umas pedrinhas de flor de sal. Guarneça com uma bola de gelado de mel e um fio de mel. Decore com flores de temporada.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Bolo de Caneca com Morangos e Chantilly
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Banana Caramelizada
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Ananás e Cardamomo
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Melão
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Maçã e Canela sem Açúcar
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Noz e Laranja com Chantilly de Canela
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Azeite
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Espinafres e Limão
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Caramelo Salgado
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Noz