Ingredientes

  • 5 ovos
  • 250g de açúcar
  • 200ml de café
  • 200ml de azeite
  • Raspa de ½ limão
  • 3 a 4 cravinhos da Índia
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 cálice de aguardente
  • 3 colheres de sopa de mel
  • Pitada de sal
  • 300g de farinha
  • 1 colher de café de fermento
  • 200g de frutos secos (nozes e amêndoas) partidos grosseiramente
  • Açúcar q.b.
  • Flor de sal q.b.
  • Gelado de mel q.b.
  • Mel q.b.
  • Flores decorativas q.b.

Preparação

  • 1) Numa taça bata as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Em seguida, adicione o café e depois o azeite em fio enquanto bate.
  • 2) Esmague num almofariz as raspas de limão, os cravinhos e a canela. Junte a mistura e a aguardente à massa do bolo e volte a bater. Acrescente o mel e envolva até estarem todos os ingredientes incorporados.
  • 3) Numa taça à parte, bata as claras em castelo com uma pitada de sal a uma velocidade média-baixa.
  • 4) Aos poucos, adicione a farinha peneirada e o fermento à massa enquanto a envolve. Combine as claras aos poucos na massa e, por último, introduza os frutos secos.
  • 5) Verta a massa para uma forma de pão-de-ló e leve ao forno a 180ºC durante 35 minutos.
  • 6) Corte o bolo em fatias e, numa frigideira, core-as em azeite.
  • 7) Ao servir, coloque uma camada de açúcar por cima da fatia de bola e use um maçarico para caramelizar. Salpique com umas pedrinhas de flor de sal. Guarneça com uma bola de gelado de mel e um fio de mel. Decore com flores de temporada.

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