Rolos de Alfarroba, Caramelo de Soja e Avelã
Receita de: Francisco Moreira
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Para a torta, bata com varas, 75g de ovo batido, 2 gemas de ovo e 50g de açúcar.
3. Em simultâneo, bata com varas, 2 claras até formar uma espuma e adicione, pouco a pouco, 40g de açúcar. Deixe bater até obter uma textura firme e brilhante.
4. Com a ajuda de uma espátula envolva delicadamente as claras batidas na mistura anterior.
5. Peneire 18g de farinha, 20g de farinha de alfarroba e 5g de amido de milho, envolvendo bem na mistura. Espalhe uniformemente na base do tabuleiro, forrado com papel vegetal e untado com spray de gordura. Leve ao forno pré aquecido a 180º durante 12 minutos.
6. Para o caramelo de molho de soja, aqueça 85g de natas e reserve quente.
7. Num outro tacho, faça um caramelo com 70g de açúcar.
8. Verta as natas quentes dentro do caramelo, mexendo sempre, e retire do lume. Junte 10g de molho de soja e 40g de manteiga sem sal.
9. Para o creme de avelã aqueça 400g de natas com 100g de avelãs sem pele, torradas e picadas. Triture, e deixe infusionar tapado com película aderente durante 10 minutos. Filtre as natas. Junte 2 folhas de gelatina, previamente demolhadas em água e gelo, e 40g de açúcar. Triture com a varinha mágica e leve ao frigorífico durante 1 hora.
10. Apare o bolo. Barre o bolo com o caramelo arrefecido e enrole como uma torta. Embrulhe a torta em película e leve ao frigorifico durante 30 minutos.
11. Corte 6 rolos da torta e coloque-os na vertical.
12. Tenda o creme de avelã já triturado em cima da torta e decore com avelãs sem pele torradas.
Ingredientes
- Para a torta de alfarroba:
- 75g de ovo batido
- 2 gemas de ovo
- 50g de açúcar
- 18g de farinha de trigo
- 20g de farinha de alfarroba
- 5g de amido de milho
- 2 claras de ovo
- 40g de açúcar
- Para o caramelo de molho de soja:
- 70g de açúcar
- 85g de natas (35% de gordura)
- 10g de molho de soja
- 40g de manteiga sem sal
- Para o creme ligeiro de avelã:
- 400g de natas (35% de gordura)
- 100g de avelãs sem pele, torradas e picadas
- 40g de açúcar
- 2 folha de gelatina
- 100g de avelã sem pele torrada (decoração)
Preparação
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