Ingredientes

  • 2 pernas de pato
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Raspa de limão q.b.
  • Banha de pato (ou porco) q.b.
  • Azeite q.b.
  • ½ couve roxa fatiada
  • 1 pau de canela
  • 30g de açúcar
  • 200ml+200ml de vinho tinto
  • 50ml de vinagre de vinho branco
  • 50ml de vinho do porto
  • 50ml de vinagre balsâmico
  • 2 figos pretos cortados em quartos
  • Cebolinho picado q.b.

Preparação

  • Pato
  • 1) Seque muito bem as pernas de pato. De seguida, pique ligeiramente a pele com a ponta de uma faca. Depois tempere-as com sal, pimenta e raspas de limão. Tape e deixe repousar durante cerca de 1 hora.
  • 2) Coloque um pouco de banha no fundo de uma travessa e, por cima, disponha as pernas de pato. Leve ao forno a 150ºC e deixe cozinhar durante cerca de 90 minutos. 
Depois aumente o forno para 190ºC e deixe a pele do pato ficar dourada e crocante. Reserve.
  • Couve
  • 1) Coloque num tacho ao lume com azeite. Junte a couve roxa e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar lentamente até ficar macio. Acrescente a canela, o açúcar, o vinho tinto e o vinagre.
  • 2) Reduza o lume e cozinhe lentamente durante cerca de 1 hora até que o líquido reduza e a couve esteja cozida.
  • 3) Retire metade da couve, coloque no liquidificador e bata em velocidade alta até formar um puré homogéneo.
  • Molho
  • 1) Num tacho misture o vinho tinto com o vinho do Porto e o vinagre balsâmico. Deixe ferver e cozinhe até reduzir a ¼ e ficar espesso.
  • Finalização
  • 1) Para servir coloque na base o puré de couve roxa e, ao lado disponha a couve. Por cima, coloque a perna de pato e os figos cortados em quartos. 2) Regue com o molho e guarneça com cebolinho picado.

Receitas relacionadas

Ver tudo