Milagre de Pato
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- 2 colher de sopa de açúcar branco
- 1 colher de sopa de five spices (pimenta-de-sichuan, sementes de funcho, canela, anis-estrelado e cravinho)
- 1 colher de sopa de sal
- 2 peitos de pato
- 1 chávena de arroz para sushi
- 1½ chávena de água
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
- Óleo q.b.
- 1 colher de sopa de mel de urze
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de sopa de vinho shaoxing (vinho de arroz)
- Pepinos q.b.
- Cebolinho q.b.
- Salada de pepino e cenoura
Preparação
- Marinada
- 1) Combine o açúcar com as cinco especiarias e o sal numa tigela.
- 2) Limpe e prepare os peitos de pato; com papel absorvente, seque o pato para retirar o excesso de humidade.
- 3) Espalhe a marinada seca pelos peitos de pato até estarem completamente cobertos e massageie a carne; leve ao frio durante 2 horas para repousar.
- Crispy Rice
- 1) Num tacho pequeno coza o arroz em lume alto; quando levantar fervura, tape o tacho e baixe o lume; cozinhe até que a água seja absorvida; retire do fogo e deixe descansar tapado durante 10 minutos.
- 2) Dissolva o açúcar no vinagre; verta a mistura de vinagre e açúcar sobre o arroz cozido e solte o arroz com ajuda de uma espátula.
- 3) De seguida, num tabuleiro para ir ao forno, disponha o arroz ainda quente uniformemente; para os melhores resultados, coloque algo plano pesado por cima para pressionar, um outro tabuleiro do mesmo tamanho é o ideal; deixe arrefecer completamente, cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante a noite ou no mínimo 6 horas.
- 4) Transfira o arroz do tabuleiro para cima de uma folha de papel vegetal, molhe a lâmina de uma faca para evitar que o arroz cole à faca, e corte o arroz em retângulos.
- 5) Aqueça o óleo num tacho grande antiaderente em fogo médio-alto; baixe para lume médio e frite os quadrados de arroz durante 4 minutos até ficarem bem dourados e crocantes; vire-os e cozinhe o outro lado por mais 4 minutos. Remova para um prato forrado com papel absorvente e polvilhe cada lado com sal enquanto estiverem quentes.
- Pato
- 1) Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- 2) Retire o peito de pato do frigorífico para que fique na temperatura ambiente; depois seque com papel de cozinha.
- 3) Acenda o lume alto, coloque o peito de pato com a pele virada para baixo numa frigideira e deixe ficar crocante; cozinhe durante 3 a 4 minutos ou até que a pele esteja dourada; vire e cozinhe por mais 7 a 8 minutos.
- 4) Transfira o peito de pato, com a pele para cima, para um tabuleiro e reserve.
- 5) Numa taça misture o mel de urze com o vinagre de vinho tinto e o vinho Shaoxing; pincele o pato com esta mistura e leve ao forno por 15 minutos, espalhando mais cobertura a cada 5 minutos.
- 6) Passe os peitos de pato para um prato limpo e deixe descansar por pelo menos 5 minutos antes de fatiar.
- Finalização
- 1) Faça uma base com arroz frito num prato e por cima disponha um peito de pato; acompanhe com uma salada de pepino; guarneça com a cobertura de mel e um pouco de cebolinho.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Miguel Mesquita
Perna de Pato, Couve Roxa e Figos
Receitas Joana Barrios
Empata
Receitas Joana Barrios
Pato com Tons Laranja
Receitas Joana Barrios
Confit de Canard
Receitas Joana Barrios
Magret de Pato
Receitas Cátia Goarmon
Arepas Recheadas com Pato e Pickles
Receitas Cátia Goarmon
Folhado de Pato
Receitas Cátia Goarmon
Magret de Pato com Toranja
Receitas Filipa Gomes
Magret de Pato com Risotto de Espargos e Maçã Verde
Receitas Henrique Sá Pessoa
Arroz de Pato à Lafões | Viseu