Ingredientes

  • 150g de presunto
  • 4 chalotas
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b
  • 1 folha de louro q.b.
  • 3 cravinhos
  • Tomilho fresco q.b.
  • 2 cenouras
  • 2 alhos franceses
  • 500g de cogumelos marron
  • 1 pato cozido
  • 1 copo de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • Caldo de pato q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 ovo inteiro para pincelar
  • Massa:
  • 500g de farinha de trigo sem fermento
  • 150ml de água da cozedura do pato
  • 150g de manteiga

Preparação

  • 1. Comece por cozer o pato com as cascas da chalota, as cascas da cenoura, abundante tomilho fresco, 2 cravinhos, a rama do alho francês e um punhado de sal.
  • 2. Desfie o pato, coe o caldo e reserve-o.
  • 3. Faça a massa, envolvendo apenas a farinha com os restantes elementos, amassando bem; reserve.
  • 4. Para o recheio, num tacho adicione primeiro o presunto; retire e, nessa gordura, refogue as chalotas com os alhos; junte um fio de azeite, a folha de louro, o cravinho, as folhas do tomilho; a cenoura picada, o alho francês e os cogumelos também picados; deixe cozinhar tapado e depois adicione o presunto tostado anteriormente; introduza, de seguida, o pato desfiado e regue com vinho; por fim, dilua o amido de milho com o caldo frio e junte ao tacho.
  • 5. Estenda a massa já descansada e corte uns círculos; volte a esticar e envolva nas formas; preencha o interior com o recheio de pato e legumes e feche a empada com mais uma camada de massa; corte os excessos se necessário e dê a forma que preferir; pincele com o ovo e leve ao forno por cerca de 20 a 25 min a 180ºC.

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