Empata
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- 150g de presunto
- 4 chalotas
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b
- 1 folha de louro q.b.
- 3 cravinhos
- Tomilho fresco q.b.
- 2 cenouras
- 2 alhos franceses
- 500g de cogumelos marron
- 1 pato cozido
- 1 copo de vinho branco
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- Caldo de pato q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 1 ovo inteiro para pincelar
- Massa:
- 500g de farinha de trigo sem fermento
- 150ml de água da cozedura do pato
- 150g de manteiga
Preparação
- 1. Comece por cozer o pato com as cascas da chalota, as cascas da cenoura, abundante tomilho fresco, 2 cravinhos, a rama do alho francês e um punhado de sal.
- 2. Desfie o pato, coe o caldo e reserve-o.
- 3. Faça a massa, envolvendo apenas a farinha com os restantes elementos, amassando bem; reserve.
- 4. Para o recheio, num tacho adicione primeiro o presunto; retire e, nessa gordura, refogue as chalotas com os alhos; junte um fio de azeite, a folha de louro, o cravinho, as folhas do tomilho; a cenoura picada, o alho francês e os cogumelos também picados; deixe cozinhar tapado e depois adicione o presunto tostado anteriormente; introduza, de seguida, o pato desfiado e regue com vinho; por fim, dilua o amido de milho com o caldo frio e junte ao tacho.
- 5. Estenda a massa já descansada e corte uns círculos; volte a esticar e envolva nas formas; preencha o interior com o recheio de pato e legumes e feche a empada com mais uma camada de massa; corte os excessos se necessário e dê a forma que preferir; pincele com o ovo e leve ao forno por cerca de 20 a 25 min a 180ºC.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Pato com Tons Laranja
Receitas Joana Barrios
Confit de Canard
Receitas Joana Barrios
Magret de Pato
Receitas Cátia Goarmon
Arepas Recheadas com Pato e Pickles
Receitas Cátia Goarmon
Folhado de Pato
Receitas Cátia Goarmon
Magret de Pato com Toranja
Receitas Filipa Gomes
Magret de Pato com Risotto de Espargos e Maçã Verde
Receitas Henrique Sá Pessoa
Arroz de Pato à Lafões | Viseu
Receitas Cátia Goarmon
Terrina de Pato com Pimenta Verde
Receitas Sandra Nobre
Terrina de Pato