Ossobuco com Puré de Inhame
Receita de: Sandra Nobre
Ingredientes
- 45g Manteiga
- Salsa q.b.
- 3 Talos e folhas Aipo
- 1 Raspa de laranja
- 1 Raspa de limão
- Sementes de coentros q.b.
- Infusão de alho e azeite q.b.
- 2 Chambão de vitela
- 2 C. de sopa farinha
- Sal grosso q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- 1 Cebola
- 1 Folha de louro
- 3 Tomates em lata
- Polpa de tomate q.b.
- Vinho branco q.b.
- 1 Cenoura
- 1/2 Alho francês
- Para o Puré/Esmagada de Inhame:
- 3 Inhames
- 40g Manteiga
- 40ml Natas
- Noz-moscada q.b.
- Salsa q.b.
Preparação
- 1. Prepare a manteiga aromática com 45g de manteiga, salsa e folhas de aipo picadas, raspa de 1 laranja e de 1 limão e sementes de coentros esmagadas.
- 2. Misture bem, junte 1 colher de sobremesa da infusão de alho e azeite, volte a misturar.
- 3. Deite numa folha de papel vegetal, faça um rolo e reserve no frigorífico. Passe à carne.
- 4. Seque 2 rodelas de chambão com papel absorvente e, de seguida, envolva no tempero com 2 colheres de farinha de trigo, sal grosso e pimenta.
- 5. Sele a carne numa panela bem quente com um fio de azeite e reserve.
- 6. Na mesma panela coloque 2 colheres de sopa da infusão de alho e azeite, 1 cebola picada e 1 folha de louro. Deixe refogar.
- 7. Depois acrescente 3 tomates de lata pelados, polpa do tomate e vinho branco a gosto.
- 8. Junte ainda 1 cenoura, 3 talos de aipo e 1/2 alho francês, tudo picado.
- 9. Quando estiver bem apurado, volte a colocar a carne.
- 10. Acrescente mais água quente e tempere com sal grosso.
- 11. Tape e deixe cozinhar em lume brando por 2 horas.
- 12. Aproveite e asse no forno 3 inhames embrulhados em prata, por 30 minutos a 180ºc.
- 13. Passado esse tempo, desembrulhe da prata, retire a polpa do inhame com a ajuda de uma colher para dentro de uma taça e esmague.
- 14. Num tacho ao lume adicione 40g de manteiga, 40ml de natas, a polpa dos inhames e noz-moscada ralada a gosto.
- 15. Envolva até ter obter uma mistura homogénea.
- 16. Para servir coloque o puré num molde e polvilhe com salsa picada.
- 17. Sirva este estufado de ossobuco acompanhado pelo puré de inhame e manteiga aromática.
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