Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 1 posta de bacalhau
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Noz Moscada
- 1 folha de louro
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 3 batatas grandes
- 1 ramo de salsa
- 8 azeitonas pretas
- Leite
Preparação
- 1. Para o puré, começar por cozer a batata em água fria, juntamente com um dente de alho, um ramo de salsa e sal
- 2. Deixar cozer durante cerca de 20 minutos.
- 3. Depois de cozida, retirar as folhas de salsa, escorrer e deixar secar
- 4. Juntar o leite, um pouco de noz-moscada, deixar cozinhar 1 pouco e esmagar com um fio de azeite.
- 5. Por fim, juntar salsa e azeitonas picadas.
- 6. Confeção: Retirar as espinhas aos lombos de bacalhau
- 7. Colocar azeite, cebola, alho e louro e no fim colocar numa taça, deixar arrefecer e juntar salsa picada.
- 8. Colocar o lombo de bacalhau no forno durante 8/10 minutos A 200ºc, com a pele para baixo, com azeite e salsa e 2 dentes de alho e um pouco de água no fundo.
- 9. Posteriormente cozinhar mais 5 minutos com a maionese, previamente envolvida com o refogado sobre o bacalhau, de modo a gratinar
- 10. Num copo de varinha mágica colocar 1 ovo, 1 dente de alho laminado, 1 colher de sopa de mostarda, sumo de meio limão e sal, ir deitando o óleo devagar, usando a varinha mágica para emulsionar o preparado.
- 11. Por fim, juntar sal e pimenta.
- 12. Servir o bacalhau com o puré de batata e um pouco de maionese extra.
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