Moussaka
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 1/2 beringela
- Azeite q.b
- Sal q.b
- 1/2 ramo de salsa
- Recheio:
- 1 beringela
- 1 cenoura
- 3 dentes de alho
- 1/2 cebola
- Azeite q.b
- Flor de sal q.b
- 1/2 c. sopa de canela
- 1/4 c. chá de pimenta da Jamaica
- 10/12 tomates cereja
- 1/2 c. sopa de concentrado de tomate
- 25ml de vinho branco
- Molho:
- 1 gema
- 1 c. chá de amido de milho
- 300g de iogurte grego
- 2 c. chá de sumo de limão
- Sal q.b
Preparação
- 1. Corte, com uma faca bem afiada ou fiambreira, fatias finas de 1/2 beringela.
- 2. Ligue o lume num grelhador com um fio de azeite e, quando estiver bem quente, grelhe as fatias de beringela.
- 3. Assim que ganharem cor retire. Tempere com azeite e sal.
- Recheio:
- 1. Corte 1 berinjela com a pele e 1 cenoura em cubos pequenos.
- 2. De seguida lamine 3 dentes de alho e pique 1/2 cebola.
- 3. Numa frigideira com uma quantidade generosa de azeite adicione a beringela. Cozinhe bem. Tempere com uma pitada de flor de sal.
- 4. A seguir, adicione a cenoura, a cebola e um fio de azeite. Por fim, junte o alho e mais um fio de azeite.
- 5. Adicione 1/2 c. de sopa de canela, 1/4 de c. de chá de pimenta da Jamaica, se necessário, mais uma pitada de sal e, deixe cozinhar cerca de 4 ou 5 minutos. Pique 10/12 tomates cereja sem pele e bringidos.
- 6. Junte à frigideira 1/2 c. de sopa de concentrado de tomate, 25ml de vinho branco e o tomate cereja. Deixe a cozinhar 5/10 minutos em lume brando. Corte as fatias de beringela grelhadas em 2 ou 3 fatias.
- 7. Cubra o interior das taças, desde a base às laterais, com as fatias.
- 8. Depois do recheio estar pronto, coloque dentro das taças com a beringela, calcando bem e, de seguida, feche com as pontas da beringela que ficaram para fora.
- 9. Para aquecer um pouco, coloque no forno cerca de 5 minutos a 200ºC.
- Molho:
- 1. Coloque numa taça, 1 gema, 1 c. de chá de amido de milho e misture.
- 2. De seguida, adicione 300g de iogurte grego e tempere com 2 c. de chá de sumo de limão e um pouco de sal.
- 3. Depois da beringela aquecer no forno, retire, coloque num tabuleiro, desinforme e regue com o molho.
- 4. Leve novamente ao forno a 200Cº, a gratinar, cerca de 10 minutos.
- 5. 1 minuto antes de sair pique um pouco de salsa e assim que sair emprate e tempere com a salsa.
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