Ingredientes

  • 25g + 25g de manteiga
  • 100g de folhas de espinafres
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 25ml de natas
  • 25g de farinha de trigo sem fermento
  • 200ml de leite
  • 1 folha de louro
  • 100g de queijo gruyère ralado
  • 4 gemas de ovo
  • 4 claras de ovo
  • Cebolinho picado q.b.
  • 6 fatias de queijo gruyère
  • Manteiga amolecida para untar

Preparação

  • 1) Coloque ao lume uma frigideira com 25g de manteiga, deixe derreter e junte os espinafres. Cozinhe-os e descarte a água que se forma. Tempere com sal e pimenta e deixe reduzir. Adicione as natas e deixe cozinhar bem. Reserve numa taça.
  • 2) De seguida, faça a base do soufflé: Coloque ao lume outro tacho com 25g de manteiga, deixe derreter e junte a farinha. Mexa e vá juntando o leite pouco a pouco mexendo sempre com uma vara de arames. Reduza o lume e aromatize com uma folha de louro.
  • 3) Deixe arrefecer ligeiramente e coloque numa taça. Adicione o queijo e tempere com sal e pimenta. Incorpore as gemas do ovo.
  • 4) Bata as claras em castelo firme juntando um pouco de sal fino.
  • 5) Junte um pouco das claras à base e misture, depois junte as restantes claras em duas vezes e envolva sem bater.
  • 6) Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • 7) Unte os ramekins com manteiga e polvilhe com um pouco de queijo gruyère ralado. Reserve.
  • 8) Disponha um pouco da mistura de espinafres no fundo dos ramequins e depois encha-os com a base de soufflé.
  • 9) Coloque-os em banho-maria com água a ferver e depois leve-os ao forno durante cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o topo fique dourado. 
Sirva de imediato.

Receitas relacionadas

Ver tudo