Soufflé de Queijo e Espinafres
Receita de: Miguel Mesquita
Ingredientes
- 25g + 25g de manteiga
- 100g de folhas de espinafres
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 25ml de natas
- 25g de farinha de trigo sem fermento
- 200ml de leite
- 1 folha de louro
- 100g de queijo gruyère ralado
- 4 gemas de ovo
- 4 claras de ovo
- Cebolinho picado q.b.
- 6 fatias de queijo gruyère
- Manteiga amolecida para untar
Preparação
- 1) Coloque ao lume uma frigideira com 25g de manteiga, deixe derreter e junte os espinafres. Cozinhe-os e descarte a água que se forma. Tempere com sal e pimenta e deixe reduzir. Adicione as natas e deixe cozinhar bem. Reserve numa taça.
- 2) De seguida, faça a base do soufflé: Coloque ao lume outro tacho com 25g de manteiga, deixe derreter e junte a farinha. Mexa e vá juntando o leite pouco a pouco mexendo sempre com uma vara de arames. Reduza o lume e aromatize com uma folha de louro.
- 3) Deixe arrefecer ligeiramente e coloque numa taça. Adicione o queijo e tempere com sal e pimenta. Incorpore as gemas do ovo.
- 4) Bata as claras em castelo firme juntando um pouco de sal fino.
- 5) Junte um pouco das claras à base e misture, depois junte as restantes claras em duas vezes e envolva sem bater.
- 6) Pré-aqueça o forno a 180°C.
- 7) Unte os ramekins com manteiga e polvilhe com um pouco de queijo gruyère ralado. Reserve.
- 8) Disponha um pouco da mistura de espinafres no fundo dos ramequins e depois encha-os com a base de soufflé.
- 9) Coloque-os em banho-maria com água a ferver e depois leve-os ao forno durante cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o topo fique dourado. Sirva de imediato.
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