Húmus de Abóbora com Almofadas Crocantes
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- Quadrados:
- 250g de farinha de trigo sem fermento
- 1 pitada de sal
- 1 c. de chá de açúcar
- 10g de fermento de padeiro fresco
- 150ml de água morna
- 2 c. de sopa de azeite
- 1 ovo
- 2 c. de sopa de pevides de abóbora
- Sal grosso q.b.
- 1 c. de chá de paprika fumada
- Húmus:
- 200g de abóbora manteiga cortada em cubos de 2 cm
- 4 dentes de alho com casca e esmagados
- 2 dentes de alho sem casca e picado grosseiramente
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 400g de grão cozido e escorrido
- 4 colheres de sopa de tahini
- Azeite (4 colheres de sopa de azeite + 3 colheres de sopa de azeite para a abóbora)
- Sal e pimenta a gosto
- 4 colheres de sopa de salsa picada
- 1 colher de café de canela
- 1 colher de café de cominhos em pó
- 1 colher de chá de paprika fumada
- 1 colher de sopa de pevides de abóbora tostados para enfeitar
- Aipo e pepino em palitos
Preparação
- 1. Comece por preparar a abóbora: Tempere 200g de abóbora-manteiga em cubos com 3 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta a gosto e 1 colher de chá de paprika fumada.
- 2. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque a abóbora e 4 alhos com casca esmagados. Envolva todos os ingredientes e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, com a grelha no meio, durante 25 minutos.
- 3. Enquanto a abóbora assa, prepare a massa dos quadradinhos crocantes: na amassadeira, coloque 250g de farinha de trigo sem fermento, 1 colher de chá de açúcar e 1 pitada de sal.
- 4. Numa taça à parte, misture 10g de fermento de padeiro fresco com 150ml de água morna, e verta também para o preparado. Junte 2 colheres de sopa de azeite evolte a amassar com o gancho até formar uma bola.
- 5. Deixe levedar por 1 hora. Divida a massa em duas partes. Reserve uma das partes para usar numa receita de gressinos.
- 5. Numa superfície polvilhada com farinha, disponha parte da massa e estenda-a com um rolo, até ficar com 3 mm de espessura. Corte em quadrados. Transfira para um tabuleiro de forno com papel vegetal, polvilhado com farinha. Pincele os quadrados com o ovo e polvilhe com as pevides de abóbora e sal grosso.
- 6. Retire a abóbora do forno e deixe arrefecer 5 minutos ao ar. Aproveite o forno para assar os quadrados, durante cerca de 15 minutos, a 200ºC.
- 7. Entretanto, prepare o húmus: pele os alhos assados e coloque no processador com a abóbora assada, 400g de grão cozido e escorrido, 2 dentes de alho, 2 colheres de sopa de sumo de limão, 4 colheres de sopa de tahini, sal, pimenta a gosto e 3 colheres de sopa de salsa picada. 2 dentes de alho picados, 2 colheres de sopa de sumo de limão, 4 colheres de sopa de tahini, sal, pimenta e 3 colheres de sopa de salsa picada.
- 8. Tempere com 1 colher de café de canela, cominhos e paprika fumada e triture. Junte ainda 3 colheres de sopa de azeite e 1 colher de sopa de salsa picada. Triture até obter um puré homogéneo e cremoso. Se estiver muito espesso acrescente azeite ou um pouco de água. Prove e ajuste as especiarias.
- 9. Retire as almofadas do forno e sirva com o húmus.
- 10. Acompanhe também com palitos de aipo e pepino.
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