Ingredientes

  • Quadrados:
  • 250g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. de chá de açúcar
  • 10g de fermento de padeiro fresco
  • 150ml de água morna
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 1 ovo
  • 2 c. de sopa de pevides de abóbora
  • Sal grosso q.b.
  • 1 c. de chá de paprika fumada
  • Húmus:
  • 200g de abóbora manteiga cortada em cubos de 2 cm
  • 4 dentes de alho com casca e esmagados
  • 2 dentes de alho sem casca e picado grosseiramente
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 400g de grão cozido e escorrido
  • 4 colheres de sopa de tahini
  • Azeite (4 colheres de sopa de azeite + 3 colheres de sopa de azeite para a abóbora)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 4 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 colher de café de canela
  • 1 colher de café de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de paprika fumada
  • 1 colher de sopa de pevides de abóbora tostados para enfeitar
  • Aipo e pepino em palitos

Preparação

  • 1. Comece por preparar a abóbora: Tempere 200g de abóbora-manteiga em cubos com 3 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta a gosto e 1 colher de chá de paprika fumada.
  • 2. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque a abóbora e 4 alhos com casca esmagados. Envolva todos os ingredientes e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, com a grelha no meio, durante 25 minutos.
  • 3. Enquanto a abóbora assa, prepare a massa dos quadradinhos crocantes: na amassadeira, coloque 250g de farinha de trigo sem fermento, 1 colher de chá de açúcar e 1 pitada de sal.
  • 4. Numa taça à parte, misture 10g de fermento de padeiro fresco com 150ml de água morna, e verta também para o preparado. Junte 2 colheres de sopa de azeite evolte a amassar com o gancho até formar uma bola.
  • 5. Deixe levedar por 1 hora. Divida a massa em duas partes. Reserve uma das partes para usar numa receita de gressinos.
  • 5. Numa superfície polvilhada com farinha, disponha parte da massa e estenda-a com um rolo, até ficar com 3 mm de espessura. Corte em quadrados. Transfira para um tabuleiro de forno com papel vegetal, polvilhado com farinha. Pincele os quadrados com o ovo e polvilhe com as pevides de abóbora e sal grosso.
  • 6. Retire a abóbora do forno e deixe arrefecer 5 minutos ao ar. Aproveite o forno para assar os quadrados, durante cerca de 15 minutos, a 200ºC.
  • 7. Entretanto, prepare o húmus: pele os alhos assados e coloque no processador com a abóbora assada, 400g de grão cozido e escorrido, 2 dentes de alho, 2 colheres de sopa de sumo de limão, 4 colheres de sopa de tahini, sal, pimenta a gosto e 3 colheres de sopa de salsa picada. 2 dentes de alho picados, 2 colheres de sopa de sumo de limão, 4 colheres de sopa de tahini, sal, pimenta e 3 colheres de sopa de salsa picada.
  • 8. Tempere com 1 colher de café de canela, cominhos e paprika fumada e triture. Junte ainda 3 colheres de sopa de azeite e 1 colher de sopa de salsa picada. Triture até obter um puré homogéneo e cremoso. Se estiver muito espesso acrescente azeite ou um pouco de água. Prove e ajuste as especiarias.
  • 9. Retire as almofadas do forno e sirva com o húmus.
  • 10. Acompanhe também com palitos de aipo e pepino.

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