Ingredientes

  • 500gr de lombo de porco
  • 3 chalotas
  • 4 dentes de alho
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 100ml de vinho branco
  • 300gr de miolo de pão
  • 250gr de castanhas
  • 75gr de chouriço de porco preto
  • 300gr de cogumelos marron
  • 100gr de cogumelos shimeji
  • 180gr de cogumelos shitake
  • 125ml de caldo de carne
  • Marinada:
  • 100ml de azeite
  • 5 dentes de alho
  • Ramo de tomilho fresco
  • Ramo de alecrim
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação

  • 1. Marinar o lombo com o azeite, o alho, o alecrim, o tomilho, sal e pimenta a gosto, durante 1 hora.
  • 2. Comece por fazer a crosta do lombo. Na trituradora, coloque o miolo de pão, 1 dente de alho esmagado e picado grosseiramente, os talos dos cogumelos marron picados, as folhas do tomilho, 100gr de castanhas, um fio de azeite, sal e pimenta e triture tudo.
  • 3. Cortar o chouriço em fatias finas.
  • 4. Numa frigideira, selar o lombo num fio de azeite. Retirar o lombo e, na mesma frigideira, colocar o chouriço, os cogumelos shitake e shimeji inteiros e os cogumelos marron cortados em quartos (deixando 2 de parte), e as chalotas laminadas, os restantes dentes de alho laminados e as castanhas cortadas em pedaços e saltear um pouco, com sal e pimenta. Refrescar com um pouco de vinho branco e tentar soltar todos os sucos do fundo da frigideira.
  • 5. Colocar a mistura de cogumelos no fundo de uma travessa com o caldo de carne.
  • 6. Laminar finamente os restantes 2 cogumelos marron. Moldar a crosta generosamente por cima do lombo, colocar os cogumelos laminados por cima e colocar na travessa, por cima da mistura. Temperar por cima com sal e um fio de azeite. Tapar com papel de alumínio e levar ao forno a 180ºC durante 45 minutos. Passado os 45 minutos, tirar o papel de alumínio e deixar gratinar mais 10 minutos. Retirar do forno e deixar repousar durante 20 minutos.
  • 7. Cortar o lombo em fatias generosas, guarnecer com a mistura de cogumelos e uma erva fresca à escolha.

Receitas relacionadas

Ver tudo