Lombo de Porco com Castanhas | Bragança
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 500gr de lombo de porco
- 3 chalotas
- 4 dentes de alho
- 1 ramo de tomilho fresco
- 100ml de vinho branco
- 300gr de miolo de pão
- 250gr de castanhas
- 75gr de chouriço de porco preto
- 300gr de cogumelos marron
- 100gr de cogumelos shimeji
- 180gr de cogumelos shitake
- 125ml de caldo de carne
- Marinada:
- 100ml de azeite
- 5 dentes de alho
- Ramo de tomilho fresco
- Ramo de alecrim
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
- 1. Marinar o lombo com o azeite, o alho, o alecrim, o tomilho, sal e pimenta a gosto, durante 1 hora.
- 2. Comece por fazer a crosta do lombo. Na trituradora, coloque o miolo de pão, 1 dente de alho esmagado e picado grosseiramente, os talos dos cogumelos marron picados, as folhas do tomilho, 100gr de castanhas, um fio de azeite, sal e pimenta e triture tudo.
- 3. Cortar o chouriço em fatias finas.
- 4. Numa frigideira, selar o lombo num fio de azeite. Retirar o lombo e, na mesma frigideira, colocar o chouriço, os cogumelos shitake e shimeji inteiros e os cogumelos marron cortados em quartos (deixando 2 de parte), e as chalotas laminadas, os restantes dentes de alho laminados e as castanhas cortadas em pedaços e saltear um pouco, com sal e pimenta. Refrescar com um pouco de vinho branco e tentar soltar todos os sucos do fundo da frigideira.
- 5. Colocar a mistura de cogumelos no fundo de uma travessa com o caldo de carne.
- 6. Laminar finamente os restantes 2 cogumelos marron. Moldar a crosta generosamente por cima do lombo, colocar os cogumelos laminados por cima e colocar na travessa, por cima da mistura. Temperar por cima com sal e um fio de azeite. Tapar com papel de alumínio e levar ao forno a 180ºC durante 45 minutos. Passado os 45 minutos, tirar o papel de alumínio e deixar gratinar mais 10 minutos. Retirar do forno e deixar repousar durante 20 minutos.
- 7. Cortar o lombo em fatias generosas, guarnecer com a mistura de cogumelos e uma erva fresca à escolha.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Sanduíche de Cachaço
Receitas Cátia Goarmon
Sarrabulho com Porco
Receitas Joana Barrios
Carne de Porco à Portuguesa
Receitas Joana Barrios
Rolos de Cordon Bleu
Receitas Joana Barrios
Xacuti
Receitas Joana Barrios
Sandes Suprema
Receitas Joana Barrios
Sandes de Carne Assada
Receitas Cátia Goarmon
Bochechas de Porco Alentejano com Esmagada de Batada Doce e Agrião
Receitas Filipa Gomes
Salsichas Mumificadas
Receitas Cátia Goarmon
Feijoada à brasileira