Ingredientes

  • 1 cebola doce
  • 2 talos de aipo
  • 3 cenouras
  • 4 tomates
  • Azeite
  • 4 malaguetas
  • 1 chouriço
  • 1 peça de porco (pata/ombro)
  • 100ml de polpa de tomate
  • 100ml de coca cola
  • 200ml de cerveja preta
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • Sal
  • 3 folhas de louro
  • 1 molho de coentros
  • Pão:
  • 300g de farinha de trigo sem fermento
  • Sal q.b.
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 150ml de água fria
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Pickle:
  • ½ couve coração
  • ½ couve roxa
  • Bicarbonato de sódio q.b.
  • 1 cebola roxa
  • Vinagre de sidra q.b.
  • Açúcar q.b.
  • Sal q.b.

Preparação

  • 1. Comece por descascar a cebola, limpar e cortar os talos de aipo, descascar as cenouras e cortar às rodelas grossas; reserve as cascas da cenoura e as cascas da cebola e ferva-as em meio litro de água, para o caso de precisar de um pouco de caldo para regar o seu estufado lento; lave e corte o tomate em pedaços grosseiros.
  • 2. Regue o fundo de uma travessa que possa ir ao forno com um generoso fio de azeite e disponha-lhe em cima as cebolas, o aipo, a cenoura, o tomate e as malaguetas; acrescente o chouriço cortado em rodelas, e disponha-lhe a peça de porco em cima.
  • 3. Numa taça combine a polpa de tomate, a coca-cola e a cerveja preta; verta esta mistura sobre o preparado e adicione ainda açúcar mascavado, sal e umas folhas de louro.
  • 4. Cubra com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante um mínimo de 6 horas.
  • 5. Para o pão, misture numa taça grande a farinha de trigo sem fermento, uma pitada de sal, o bicarbonato de sódio, o açúcar mascavado, a água fria e o azeite; combine tudo muito bem até obter uma massa homogénea e com boa liga; deixe descansar durante pelo menos meia hora até usar.
  • 6. Torne a amassar, divida a massa em pelo menos oito partes, amasse em bolas e estenda cada bola até que esta tenha meio centímetro de espessura; pincele uma frigideira bem quente com azeite e asse cada um dos pães.
  • 7. Para o pickle, fatie muito finamente meia couve coração e meia couve roxa e escalde-as em água a ferver com um pouco de bicarbonato de sódio; retire para uma tina com água fria e escorra também; deixe secar completamente e transfira para uma taça funda; fatie muito finamente uma cebola roxa junte às couves; adicione vinagre de sidra, açúcar e deixe temperado até servir.
  • 8. Assim que a carne estiver pronta (a desfazer-se), retire-a para uma tábua e, com a ajuda de dois garfos, desfie a carne e desfaça os acompanhamentos do assado.
  • 9. Sirva como se fosse um taco à portuguesa, primeiro o pão, depois as couves e a carne; pode acrescentar o molho da carne, umas gotas de sumo de lima ou limão, coentros frescos… é o que lhe apetecer!

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