Sandes de Carne Assada
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- 1 cebola doce
- 2 talos de aipo
- 3 cenouras
- 4 tomates
- Azeite
- 4 malaguetas
- 1 chouriço
- 1 peça de porco (pata/ombro)
- 100ml de polpa de tomate
- 100ml de coca cola
- 200ml de cerveja preta
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- Sal
- 3 folhas de louro
- 1 molho de coentros
- Pão:
- 300g de farinha de trigo sem fermento
- Sal q.b.
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 150ml de água fria
- 2 colheres de sopa de azeite
- Pickle:
- ½ couve coração
- ½ couve roxa
- Bicarbonato de sódio q.b.
- 1 cebola roxa
- Vinagre de sidra q.b.
- Açúcar q.b.
- Sal q.b.
Preparação
- 1. Comece por descascar a cebola, limpar e cortar os talos de aipo, descascar as cenouras e cortar às rodelas grossas; reserve as cascas da cenoura e as cascas da cebola e ferva-as em meio litro de água, para o caso de precisar de um pouco de caldo para regar o seu estufado lento; lave e corte o tomate em pedaços grosseiros.
- 2. Regue o fundo de uma travessa que possa ir ao forno com um generoso fio de azeite e disponha-lhe em cima as cebolas, o aipo, a cenoura, o tomate e as malaguetas; acrescente o chouriço cortado em rodelas, e disponha-lhe a peça de porco em cima.
- 3. Numa taça combine a polpa de tomate, a coca-cola e a cerveja preta; verta esta mistura sobre o preparado e adicione ainda açúcar mascavado, sal e umas folhas de louro.
- 4. Cubra com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante um mínimo de 6 horas.
- 5. Para o pão, misture numa taça grande a farinha de trigo sem fermento, uma pitada de sal, o bicarbonato de sódio, o açúcar mascavado, a água fria e o azeite; combine tudo muito bem até obter uma massa homogénea e com boa liga; deixe descansar durante pelo menos meia hora até usar.
- 6. Torne a amassar, divida a massa em pelo menos oito partes, amasse em bolas e estenda cada bola até que esta tenha meio centímetro de espessura; pincele uma frigideira bem quente com azeite e asse cada um dos pães.
- 7. Para o pickle, fatie muito finamente meia couve coração e meia couve roxa e escalde-as em água a ferver com um pouco de bicarbonato de sódio; retire para uma tina com água fria e escorra também; deixe secar completamente e transfira para uma taça funda; fatie muito finamente uma cebola roxa junte às couves; adicione vinagre de sidra, açúcar e deixe temperado até servir.
- 8. Assim que a carne estiver pronta (a desfazer-se), retire-a para uma tábua e, com a ajuda de dois garfos, desfie a carne e desfaça os acompanhamentos do assado.
- 9. Sirva como se fosse um taco à portuguesa, primeiro o pão, depois as couves e a carne; pode acrescentar o molho da carne, umas gotas de sumo de lima ou limão, coentros frescos… é o que lhe apetecer!
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