Sandes de Carne Assada
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- 1 cebola doce
- 2 talos de aipo
- 3 cenouras
- 4 tomates
- Azeite
- 4 malaguetas
- 1 chouriço
- 1 peça de porco (pata/ombro)
- 100ml de polpa de tomate
- 100ml de coca cola
- 200ml de cerveja preta
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- Sal
- 3 folhas de louro
- 1 molho de coentros
- Pão:
- 300g de farinha de trigo sem fermento
- Sal q.b.
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 150ml de água fria
- 2 colheres de sopa de azeite
- Pickle:
- ½ couve coração
- ½ couve roxa
- Bicarbonato de sódio q.b.
- 1 cebola roxa
- Vinagre de sidra q.b.
- Açúcar q.b.
- Sal q.b.
Preparação
- 1. Comece por descascar a cebola, limpar e cortar os talos de aipo, descascar as cenouras e cortar às rodelas grossas; reserve as cascas da cenoura e as cascas da cebola e ferva-as em meio litro de água, para o caso de precisar de um pouco de caldo para regar o seu estufado lento; lave e corte o tomate em pedaços grosseiros.
- 2. Regue o fundo de uma travessa que possa ir ao forno com um generoso fio de azeite e disponha-lhe em cima as cebolas, o aipo, a cenoura, o tomate e as malaguetas; acrescente o chouriço cortado em rodelas, e disponha-lhe a peça de porco em cima.
- 3. Numa taça combine a polpa de tomate, a coca-cola e a cerveja preta; verta esta mistura sobre o preparado e adicione ainda açúcar mascavado, sal e umas folhas de louro.
- 4. Cubra com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante um mínimo de 6 horas.
- 5. Para o pão, misture numa taça grande a farinha de trigo sem fermento, uma pitada de sal, o bicarbonato de sódio, o açúcar mascavado, a água fria e o azeite; combine tudo muito bem até obter uma massa homogénea e com boa liga; deixe descansar durante pelo menos meia hora até usar.
- 6. Torne a amassar, divida a massa em pelo menos oito partes, amasse em bolas e estenda cada bola até que esta tenha meio centímetro de espessura; pincele uma frigideira bem quente com azeite e asse cada um dos pães.
- 7. Para o pickle, fatie muito finamente meia couve coração e meia couve roxa e escalde-as em água a ferver com um pouco de bicarbonato de sódio; retire para uma tina com água fria e escorra também; deixe secar completamente e transfira para uma taça funda; fatie muito finamente uma cebola roxa junte às couves; adicione vinagre de sidra, açúcar e deixe temperado até servir.
- 8. Assim que a carne estiver pronta (a desfazer-se), retire-a para uma tábua e, com a ajuda de dois garfos, desfie a carne e desfaça os acompanhamentos do assado.
- 9. Sirva como se fosse um taco à portuguesa, primeiro o pão, depois as couves e a carne; pode acrescentar o molho da carne, umas gotas de sumo de lima ou limão, coentros frescos… é o que lhe apetecer!
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Rolos de Cordon Bleu
Receitas Joana Barrios
Xacuti
Receitas Joana Barrios
Sandes Suprema
Receitas Cátia Goarmon
Bochechas de Porco Alentejano com Esmagada de Batada Doce e Agrião
Receitas Filipa Gomes
Salsichas Mumificadas
Receitas Cátia Goarmon
Feijoada à brasileira
Receitas Henrique Sá Pessoa
Febra com Salada Montanheira | Faro
Receitas Cátia Goarmon
Embrulhinhos de Porco
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Azeitonas
Receitas Henrique Sá Pessoa
Croquetas de Jamón