Hambúrguer Vegan de Lentilhas
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- 1/2 chávena de lentilhas castanhas
- 1 chávena e meia de água
- 2 ramos de tomilho
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- 2 chalotas
- 100 g cogumelos castanhos
- 1 dente de alho
- 1/2 beringela
- Pimenta q.b.
- 1/2 chávena de nozes
- 1/2 chávena de flocos de aveia
- 1 colher e meia de sopa de molho inglês
- 5 pães vegetarianos de hambúrguer
- 2 tomates maduros
- Ketchup vegan q.b.
- Mostarda vegan q.b.
- Agrião q.b.
Preparação
- 1. Comece por lavar bem 1/2 chávena de lentilhas castanhas e leve a cozer com 1 chávena e 1/2 de água, 2 ramos de tomilho, 1 folha de louro e um pouco de sal, durante cerca de 15 a 20 minutos. Passado esse tempo escorra o excesso de água e reserve.
- 2. Entretanto aqueça um bom fio de azeite numa frigideira e junte 2 chalotas picadas. Enquanto refogam, pique 100gr de cogumelos. Com a cebola translúcida, junte 1 dente de alho, assim como os cogumelos e deixe fritar.
- 3. Descasque e pique 1/2 beringela e acrescente também ao refogado, tempere com pimenta e sal e deixe que tudo cozinhe bem até perder a água.
- 4. Num processador coloque 1/2 chávena de nozes e 1/2 chávena de flocos de aveia. Triture tudo até ter uma areia grossa e reserve.
- 5. Assim que os legumes estiverem bem fritinhos deite-os no processador, acrescente metade das lentilhas cozidas, sem o louro nem o tomilho.
- 6. Triture apenas até incorporar e deite a mistura na taça das nozes e flocos de aveia. Acrescente a outra metade de lentilhas e envolva bem.
- 7. Tempere com 1 colher e meia de sopa de molho inglês e rectifique os restantes temperos.
- 8. Ponha uma frigideira anti-aderente a aquecer com um fio de azeite enquanto molda os hambúrgueres e os leve depois a fritar.
- 9. Se achar que a massa esta muito mole para moldar os hambúrgueres, pode acrescentar um pouco mais de aveia e nozes.
- 10. Enquanto fritamos hambúgueres, trate do resto: corte o pão, neste caso de beterraba, e corte também umas fatias de tomate.
- 11. Na base ponha um pouco de ketchup, por cima umas folhas de agrião, depois uma rodela de tomate, o hambúrguer já pronto, mostarda e toca a comer!
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