Ingredientes

  • 1/2 chávena de lentilhas castanhas 
  • 1 chávena e meia de água 
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • 2 chalotas
  • 100 g cogumelos castanhos
  • 1 dente de alho
  • 1/2 beringela
  • Pimenta q.b.
  • 1/2 chávena de nozes
  • 1/2 chávena de flocos de aveia
  • 1 colher e meia de sopa de molho inglês 
  • 5 pães vegetarianos de hambúrguer 
  • 2 tomates maduros
  • Ketchup vegan q.b.
  • Mostarda vegan q.b.
  • Agrião q.b.

Preparação

  • 1. Comece por lavar bem 1/2 chávena de lentilhas castanhas e leve a cozer com 1 chávena e 1/2 de água, 2 ramos de tomilho, 1 folha de louro e um pouco de sal, durante cerca de 15 a 20 minutos. Passado esse tempo escorra o excesso de água e reserve.
  • 2. Entretanto aqueça um bom fio de azeite numa frigideira e junte 2 chalotas picadas. Enquanto refogam, pique 100gr de cogumelos. Com a cebola translúcida, junte 1 dente de alho, assim como os cogumelos e deixe fritar.
  • 3. Descasque e pique 1/2 beringela e acrescente também ao refogado, tempere com pimenta e sal e deixe que tudo cozinhe bem até perder a água.
  • 4. Num processador coloque 1/2 chávena de nozes e 1/2 chávena de flocos de aveia. Triture tudo até ter uma areia grossa e reserve.
  • 5. Assim que os legumes estiverem bem fritinhos deite-os no processador, acrescente metade das lentilhas cozidas, sem o louro nem o tomilho.
  • 6. Triture apenas até incorporar e deite a mistura na taça das nozes e flocos de aveia. Acrescente a outra metade de lentilhas e envolva bem.
  • 7. Tempere com 1 colher e meia de sopa de molho inglês e rectifique os restantes temperos.
  • 8. Ponha uma frigideira anti-aderente a aquecer com um fio de azeite enquanto molda os hambúrgueres e os leve depois a fritar.
  • 9. Se achar que a massa esta muito mole para moldar os hambúrgueres, pode acrescentar um pouco mais de aveia e nozes.
  • 10. Enquanto fritamos hambúgueres, trate do resto: corte o pão, neste caso de beterraba, e corte também umas fatias de tomate.
  • 11. Na base ponha um pouco de ketchup, por cima umas folhas de agrião, depois uma rodela de tomate, o hambúrguer já pronto, mostarda e toca a comer!

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