Bacalhau Espiritual
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- 500gr bacalhau demolhado sem pele nem espinhas
- 1lt leite
- 2 cenouras
- 1 cebola grande
- Azeite q.b.
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 50gr manteiga
- 50gr farinha de trigo
- Sal e pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 2 papos secos
- 4 gemas
- Queijo da ilha q.b.
- Pão ralado q.b.
Preparação
- 1. Ligue o forno nos 180ºC.
- 2. Coloque a manteiga num tachinho, junte a farinha e deixe cozinhar um pouco.
- 3. De 1 lt de leite quente, retire 800ml e vá juntando gradualmente ao tacho. Reserve os restantes 200ml.
- 4. Cozinhe em lume médio baixo, enquanto vai mexendo.
- 5. Migue os papos secos para o leite que ficou de parte e deixe repousar.
- 6. Descasque a cebola e lamine.
- 7. Refogue a cebola num bom fio de azeite e acrescente o louro.
- 8. Enquanto aloura, descasque as cenouras e rale com o ralador grosso.
- 9. Quando a cebola estiver translúcida, junte os dentes de alho esmagados com o esmagador.
- 10. Acrescente a cenoura.
- 11. Salteie um pouco e junte o bacalhau desfiado. Desligue cerca de 5 minutos depois.
- 12. Junte os papos secos escorridos e migados e mexa bem.
- 13. Quando o bechamel já estiver mais espesso, tempere com sal, pimenta e noz moscada e desligue.
- 14. Ponhas as gemas numa taça, tempere com um pouco de bechamel e envolva.
- 15. Deite as gemas no tacho do bechamel enquanto mexe bem para incorporar sem as gemas cozerem.
- 16. Tire o louro do bacalhau e tempere com um pouco de sal e pimenta.
- 17. Junte metade do bechamel e envolva bem.
- 18. Coloque num tabuleiro de forno, espalhe bem e por cima coloque o restante bechamel.
- 19. Polvilhe com o queijo da ilha e o pão ralado.
- 20. Leve ao forno por 15 a 20 minutos
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