Bacalhau Espiritual
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- 500gr bacalhau demolhado sem pele nem espinhas
- 1lt leite
- 2 cenouras
- 1 cebola grande
- Azeite q.b.
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 50gr manteiga
- 50gr farinha de trigo
- Sal e pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 2 papos secos
- 4 gemas
- Queijo da ilha q.b.
- Pão ralado q.b.
Preparação
- 1. Ligue o forno nos 180ºC.
- 2. Coloque a manteiga num tachinho, junte a farinha e deixe cozinhar um pouco. De 1 lt de leite quente, retire 800ml e vá juntando gradualmente ao tacho. Reserve os restantes 200ml.
- 3. Cozinhe em lume médio baixo, enquanto vai mexendo. Migue os papos secos para o leite que ficou de parte e deixe repousar. Descasque a cebola e lamine. Refogue a cebola num bom fio de azeite e acrescente o louro.
- 4. Enquanto aloura, descasque as cenouras e rale com o ralador grosso. Quando a cebola estiver translúcida, junte os dentes de alho esmagados com o esmagador. Acrescente a cenoura.
- 3. Salteie um pouco e junte o bacalhau desfiado. Desligue cerca de 5 minutos depois. Junte os papos secos escorridos e migados e mexa bem.
- 4. Quando o bechamel já estiver mais espesso, tempere com sal, pimenta e noz moscada e desligue.
- 5. Ponhas as gemas numa taça, tempere com um pouco de bechamel e envolva.
- 6. Deite as gemas no tacho do bechamel enquanto mexe bem para incorporar sem as gemas cozerem.
- 7. Tire o louro do bacalhau e tempere com um pouco de sal e pimenta. Junte metade do bechamel e envolva bem. Coloque num tabuleiro de forno, espalhe bem e por cima coloque o restante bechamel.
- 8. Polvilhe com o queijo da ilha e o pão ralado.
- 9. Leve ao forno por 15 a 20 minutos
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Alhada de Cação com Pão Frito
Receitas Cátia Goarmon
Robalo Recheado com Pimentos e Alcaparras
Receitas Cátia Goarmon
Panzanella com Bacalhau
Receitas Joana Barrios
Robalo Surpresa
Receitas Joana Barrios
Migas com Corvina
Receitas Joana Barrios
Xerém de Bacalhau
Receitas Joana Barrios
Bacalhau à Zé do Pipo
Receitas Cátia Goarmon
Tártaro de Peixe com Tortilhas
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo
Receitas Filipa Gomes
Cavalas Assadas com Anchovas e Espargos