Ingredientes

  • 500gr bacalhau demolhado sem pele nem espinhas
  • 1lt leite
  • 2 cenouras
  • 1 cebola grande
  • Azeite q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 50gr manteiga
  • 50gr farinha de trigo
  • Sal e pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 2 papos secos
  • 4 gemas
  • Queijo da ilha q.b.
  • Pão ralado q.b.

Preparação

  • 1. Ligue o forno nos 180ºC.
  • 2. Coloque a manteiga num tachinho, junte a farinha e deixe cozinhar um pouco. De 1 lt de leite quente, retire 800ml e vá juntando gradualmente ao tacho. Reserve os restantes 200ml.
  • 3. Cozinhe em lume médio baixo, enquanto vai mexendo. Migue os papos secos para o leite que ficou de parte e deixe repousar. Descasque a cebola e lamine. Refogue a cebola num bom fio de azeite e acrescente o louro.
  • 4. Enquanto aloura, descasque as cenouras e rale com o ralador grosso. Quando a cebola estiver translúcida, junte os dentes de alho esmagados com o esmagador. Acrescente a cenoura.
  • 3. Salteie um pouco e junte o bacalhau desfiado. Desligue cerca de 5 minutos depois. Junte os papos secos escorridos e migados e mexa bem.
  • 4. Quando o bechamel já estiver mais espesso, tempere com sal, pimenta e noz moscada e desligue.
  • 5. Ponhas as gemas numa taça, tempere com um pouco de bechamel e envolva.
  • 6. Deite as gemas no tacho do bechamel enquanto mexe bem para incorporar sem as gemas cozerem.
  • 7. Tire o louro do bacalhau e tempere com um pouco de sal e pimenta. Junte metade do bechamel e envolva bem. Coloque num tabuleiro de forno, espalhe bem e por cima coloque o restante bechamel.
  • 8. Polvilhe com o queijo da ilha e o pão ralado.
  • 9. Leve ao forno por 15 a 20 minutos

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