Gelado de Roquefort e Praliné de Nozes
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- 2 chávenas de natas
- 1 chávena de leite de cabra
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 4 ovos L
- 1/2 chávena de açúcar
- 100g de queijo azul (à temperatura ambiente)
- Para o Praliné:
- 1/2 chávema de açúcar fino
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 chávena de miolo de noz
- Canela q.b.
Preparação
- 1. Num tacho junte 2 chávenas de natas, 1 chávena de leite de cabra e 1 colher de chá de extrato de baunilha, e leve ao lume até estar bem quente mas não a ferver.
- 2. Separe as gemas das claras de 4 ovos, junte 1/2 chávena de açúcar às gemas e bata até ficar fofo.
- 3. Com o leite e as natas a escaldar, deite sobre a gemada, gradualmente e mexendo sempre.
- 4. A seguir coloque tudo novamente no tacho. Leve ao lume e vá mexendo até obter a consistência de um leite creme.
- 5. Quando isso acontecer, deite a mistura sobre 100 gramas de queijo azul e mexa até dissolver.
- 6. Faça depois um banho maria frio, colocando o creme sobre uma taça com água e gelo.
- 7. Aproveite esse tempo para fazer o praliné de nozes, coloque numa frigideira, 1/2 chávena de açúcar, 2 colheres de sopa de água, 1 colher de sopa de manteiga, 1 chávena de nozes e 1 pitada de canela.
- 8. Deixe que caramelize e de seguida deite sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e reserve até estar frio e duro.
- 9. Entretanto, quando a base do gelado estiver fria, tape com película aderente a tocar na superfície, depois leve ao congelador, mexendo a cada 30 minutos, para que não crie cristais de gelo, durante cerca de 3 a 4 horas.
- 10. Com o gelado mais espesso pique o praliné, junte metade, envolva e leve novamente ao frio até estar congelado.
- 11. Com o gelado pronto, retire bolas, polvilhe com o restante praliné e acompanhe com um café ou digestivo.
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