Descrição
1. Num tacho junte 2 chávenas de natas, 1 chávena de leite de cabra e 1 colher de chá de extrato de baunilha, e leve ao lume até estar bem quente mas não a ferver.
2. Separe as gemas das claras de 4 ovos, junte 1/2 chávena de açúcar e bata às gemas e bata até ficar fofo.
3. Com o leite e as natas a escaldar, deite sobre a gemada, gradualmente e mexendo sempre.
4. A seguir coloque tudo novamente no tacho. Leve ao lume e vá mexendo até obter a consistência de um leite creme.
5. Quando isso acontecer, deite a mistura sobre 100 gramas de queijo azul e mexa até dissolver.
6. Faça depois um banho maria frio, colocando o creme sobre uma taça com água e gelo.
7. Aproveite esse tempo para fazer o praliné de nozes, coloque numa frigideira, 1/2 chávena de açúcar, 2 colheres de sopa de água, 1 colher de sopa de manteiga, 1 chávena de nozes e 1 pitada de canela.
8. Deixe que caramelize e de seguida deite sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e reserve até estar frio e duro.
9. Entretanto, quando a base do gelado estiver fria, tape com película aderente a tocar na superfície, depois leve ao congelador, mexendo a cada 30 minutos, para que não crie cristais de gelo, durante cerca de 3 a 4 horas.
10. Com o gelado mais espesso pique o praliné, junte metade, envolva e leve novamente ao frio até estar congelado.
11. Com o gelado pronto, retire bolas, polvilhe com o restante praliné e acompanhe com um café ou digestivo.
Ingredientes
- 2 Chávenas de natas
- 1 Chávena de leite de cabra
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 4 Ovos L
- 1/2 Chávena de açúcar
- 100g de roquefort (à temperatura ambiente)
Para o Praliné:
- 1/2 Chávema de açúcar fino
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 Chávena de miolo de noz
- Canela qb