Empanadas de Espinafre com Salada de Feijão Preto
Receita de: Cátia Goarmon
1. Processe 250g de farinha de espelta, uma pitada de sal e um pouco de água. Verta ainda um pouco de azeite e acrescente a restante água, num total de 100ml.
2. Forme uma bola e envolva com película aderente.
3. Refogue, num fio de azeite, 1 cebola e um alho francês, ambos picados. Junte 2 dentes de alho picados e uma folha de louro.
4. Tempre com sal, retire a folha de louro e salteie 300g de folhas de espinafres até largarem a água. Reserve.
5. Faça um creme com 1 colher de sopa de farinha de trigo e outra de amido de milho.
6. Acrescente 250ml de bebida de soja. Misture bem, leve ao lume, tempere com uma pitada de sal e mexa sempre.
7. Quando comerçar a engrossar, junte 125ml de creme de soja e mexa até conseguir um molho espesso e macio. Incorpore-o nos espinafres e envolva. Deixe arrefecer.
8. Divida a massa em 4 partes. Sobre uma superfície enfarinhada, estique cada porção com o rolo para que a massa fique fina e corte ao meio.
9. Distribua o recheio numa das partes, pincele com água e sobreponha a outra parte da massa. Pressione os cantos, apare o excesso e decore o rebordo com uma colher.
10. Coloque as empanadas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com gema de ovo e umas gotas de água. Leve ao forno durante 20 minutos a 180ºC.
11. Para a salada, misture 260g de feijão preto, 15 tomates cereja, 1 cebola pequena, 3 pepinos pequenos em pickles, ½ manga em cubos e coentros picados.
12. Tempere com vinagre de sidra.
13. Sirva as empanadas com a salada.
Ingredientes
- Para a Salada:
- 260g de feijão preto cozido
- 15 tomates cereja cortados ao meio
- 1 cebola pequena, finamente picada
- 3 pepinos pequenos em pickle (cornichos), picados
- 1/2 manga pequena, em cubinhos
- Salsa picada a gosto
- Azeite q.b.
- Vinagre de cidra q.b.
- Sal q.b.
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- Para a Massa:
- 250g de farinha de espelta
- 4 colheres de sopa de azeite
- 100m de água fria
- Sal q.b.
- Para o Recheio:
- 1 molho de espinafres lavado, separado em folhas
- 1 alho francês médio, só o caule, em meias-luas
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro grande
- 250ml de leite de soja sem açúcar
- 125ml de natas de soja
- 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de sopa rasa de amido de milho
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação
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