Bolo do Urso Sem Açúcar
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- 18 tâmaras medjol
- 400 ml Leite de Coco
- 5 c. de sopa de azeite
- 5 c. de sopa de cacau em pó
- 1/2 Banana média
- 4 ovos M/L
- 1 Chávena e 1/2 de farinha com ou sem glúten
- 1 Chávena e 1/2 de farinha de amêndoa
- 2 Colher de chá de fermento em pó
- Papel Vegetal
- Azeite q.b.
- 2 Colheres de sopa de cacau
- 200 ml de Creme de Côco
- 150 g Chocolate meio amargo
- 1 Banana Madura
- 1 chávena de morangos
- Cartolinas coloridas (para deocrar)
Preparação
- 1. Pré-aqueça o forno a 180º e forre o fundo de 2 formas amovíveis com papel vegetal.
- 2. Hidrate 18 tâmaras medjol em 400ml de leite de côco escaldado, por 5 minutos, deite no processador e triture bem.
- 3. Enquanto esta a trabalhar, acrescente 5 colheres de sopa de azeite, 5 colheres de sopa de cacau em pó e 1/2 banana madura.
- 4. Assim que chegar a um creme homogéneo, pode parar.
- 5. Separe as gemas das claras de 4 ovos médios. Reserve as claras, junte as gemas ao processador e bata novamente até estarem incorporadas.
- 6. Para uma taça, peneire 1 chávena e 1/2 de farinha de amêndoa, 1 chávena e 1/2 de farinha para bolos sem gluten, e 2 colheres de chá de fermento em pó.
- 7. Misture, faça uma cova no centro e junte o preparado que tinha no processador. Envolva até estar incorporado.
- 8. De seguida bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na massa em 3 adições.
- 9. Unte o interior das formas com azeite e polvilhe com cacau em pó.
- 10. Divida a massa pelas duas formas, colherada a colherada, para garantir que levam a mesma quantidade.
- 11. Leve os bolos ao forno por 25 a 30 minutos. Passado esse tempo retire e deixe arrefecer completamente antes de os pôr no frigorífico, embrulhados em película aderente.
- 12. Entretanto faça o recheio e a cobertura do bolo: num tacho aqueça 200 ml de creme de côco, sem deixar ferver.
- 13. Pique 150 gramas de chocolate meio amargo e coloque no liquidificador.
- 14. Deite o creme e triture até o chocolate estar completamente derretido. Junte uma banana bem madura, sem parar de triturar.
- 15. Assim que estiver cremoso, deite para uma taça, cubra com película aderente a tocar a superfície, deixe arrefecer um pouco e leve depois ao frigorífico.
- 16. Quando tudo estiver pronto, tire o creme do frio e bata com a batedeira para que fique mais cremoso e leve.
- 17. Ponha a base do bolo sobre uma cartolina e apare a superficie. Cubra com cerca de 1/3 do creme chocolate e por cima morangos cortados em pedaços.
- 18. Coloque o outro bolo por cima, e cubra todo ele com o restante creme, de forma a cobrir os espaços vazios e nivelando com a ajuda de uma espátula.
- 19. Com a ajuda de um garfo, desenhe os pelos do urso, junte-lhe orelhas, nariz boca e olhos, recortados em cartolina e aqui esta um bolo de aniversário sem açúcares processados, mas carregadinho de sabor e amor!
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