Bobó de Camarão
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- Caldo de camarão:
- Azeite q.b
- Cascas e cabeças de camarão
- Molho de coentros
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- ½ c. sopa de concentrado de tomate
- ½ l de água fria
- Creme de mandioca:
- 300g de mandioca cozida
- Caldo do camarão
- Para o Bobo:
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- ½ pimento vermelho
- Azeite q.b
- Sal q.b
- Talos de coentros
- ½ c. sopa de concentrado de tomate
- ½ c. chá de açafrão em fio
- 25ml de vinho branco
- 2 tomates
- 100ml de leite de coco
- Pimenta moída q.b
- 1 c. sopa de óleo dendê
- Para o camarão:
- Camarão 30/40cm
- 1 dente de alho
- Ramo de coentros
- 2 malaguetas secas
- Azeite q.b
- Sal q.b
Preparação
- Caldo de Camarão:
- 1. Num tacho bem quente com um fio de azeite comece por colocar cascas e cabeças de camarão, esmagando-as bem.
- 2. Pique coentros, corte 1 cebola em tiras e lamine 2 dentes de alho. Adicione ao tacho juntamente com 1 folha de louro e mais um fio de azeite. Refogue.
- 3. Adicione ½ c. de sopa de concentrado de tomate e de seguida água fria, o suficiente para cobrir, cerca de ½ litro. Deixe ferver lentamente 20 a 25 minutos.
- 4. 25 minutos depois coe o caldo para uma taça.
- Creme de mandioca:
- 1. Da mandioca já cozida e arrefecida, retire a fibra. Coloque num copo para triturar junto com o caldo. Reserve um pouco para o bobo. Triture até obter um creme com alguma textura.
- Bobo:
- 1. Para o refogado do bobo comece por picar 1 cebola, lamine 2 dentes de alho e pique também em tiras ½ pimento vermelho.
- 2. Num tacho coloque 2 ou 3 c. sopa de azeite e de seguida coloque o alho e a cebola. Tempere com sal. Refogue 3 ou 4 minutos e junte o pimento, talos de coentros, ½ c. sopa de concentrado de tomate, ½ c. chá de açafrão em fio e 25ml de vinho branco. Misture. Enquanto o refogado aloura, corte 2 tomates pelados em tiras e retire as sementes.
- 3. Ao tacho junte o creme de mandioca, cubra com 100ml de leite de coco e um pouco do caldo de camarão, até ficar na consistência pretendida. Mexa, adicione o tomate e, se ficar muito espesso, adicione água.
- 4. Tempere com sal e pimenta preta moída e deixe apurar 8 a 10 minutos.
- Camarão:
- 1. Enquanto o bobo apura, prepare o camarão.
- 2. Pique 1 dente de alho, coentros e 2 malaguetas secas.
- 3. Numa frigideira com 2 ou 3 c. sopa de azeite, coloque o camarão descascado e tempere com sal fino. Adicione o alho, as malaguetas e de seguida os coentros.
- 4. 10 minutos depois, desligue o lume do tacho do bobo e junte os camarões. Adicione 1 c. sopa de óleo dendê, um fio de leite de coco e mexa.
- 5. Para empratar coloque o preparado no prato e tempere com coentros e leite de coco.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Ostras para a Céu
Receitas Henrique Sá Pessoa
Chorinha de Peixe | Viana do Castelo
Receitas Henrique Sá Pessoa
New England Clam Chowder
Receitas Henrique Sá Pessoa
Trutas à Transmontana | Vila Real
Receitas Cátia Goarmon
Carpaccio de Muxama
Receitas Filipa Gomes
Pudinzinhos de Peixe
Receitas Joana Barrios
Lulas Recheadas com Puré de Batata
Receitas Henrique Sá Pessoa
Feijoada de Choco | Setúbal
Receitas Henrique Sá Pessoa
Dim Sums à la Sá Pessoa
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo