Bobó de Camarão
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- Caldo de camarão:
- Azeite q.b
- Cascas e cabeças de camarão
- Molho de coentros
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- ½ c. sopa de concentrado de tomate
- ½ l de água fria
- Creme de mandioca:
- 300g de mandioca cozida
- Caldo do camarão
- Para o Bobo:
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- ½ pimento vermelho
- Azeite q.b
- Sal q.b
- Talos de coentros
- ½ c. sopa de concentrado de tomate
- ½ c. chá de açafrão em fio
- 25ml de vinho branco
- 2 tomates
- 100ml de leite de coco
- Pimenta moída q.b
- 1 c. sopa de óleo dendê
- Para o camarão:
- Camarão 30/40cm
- 1 dente de alho
- Ramo de coentros
- 2 malaguetas secas
- Azeite q.b
- Sal q.b
Preparação
- Caldo de Camarão:
- 1. Num tacho bem quente com um fio de azeite comece por colocar cascas e cabeças de camarão, esmagando-as bem.
- 2. Pique coentros, corte 1 cebola em tiras e lamine 2 dentes de alho. Adicione ao tacho juntamente com 1 folha de louro e mais um fio de azeite. Refogue.
- 3. Adicione ½ c. de sopa de concentrado de tomate e de seguida água fria, o suficiente para cobrir, cerca de ½ litro. Deixe ferver lentamente 20 a 25 minutos.
- 4. 25 minutos depois coe o caldo para uma taça.
- Creme de mandioca:
- 1. Da mandioca já cozida e arrefecida, retire a fibra. Coloque num copo para triturar junto com o caldo. Reserve um pouco para o bobo. Triture até obter um creme com alguma textura.
- Bobo:
- 1. Para o refogado do bobo comece por picar 1 cebola, lamine 2 dentes de alho e pique também em tiras ½ pimento vermelho.
- 2. Num tacho coloque 2 ou 3 c. sopa de azeite e de seguida coloque o alho e a cebola. Tempere com sal. Refogue 3 ou 4 minutos e junte o pimento, talos de coentros, ½ c. sopa de concentrado de tomate, ½ c. chá de açafrão em fio e 25ml de vinho branco. Misture. Enquanto o refogado aloura, corte 2 tomates pelados em tiras e retire as sementes.
- 3. Ao tacho junte o creme de mandioca, cubra com 100ml de leite de coco e um pouco do caldo de camarão, até ficar na consistência pretendida. Mexa, adicione o tomate e, se ficar muito espesso, adicione água.
- 4. Tempere com sal e pimenta preta moída e deixe apurar 8 a 10 minutos.
- Camarão:
- 1. Enquanto o bobo apura, prepare o camarão.
- 2. Pique 1 dente de alho, coentros e 2 malaguetas secas.
- 3. Numa frigideira com 2 ou 3 c. sopa de azeite, coloque o camarão descascado e tempere com sal fino. Adicione o alho, as malaguetas e de seguida os coentros.
- 4. 10 minutos depois, desligue o lume do tacho do bobo e junte os camarões. Adicione 1 c. sopa de óleo dendê, um fio de leite de coco e mexa.
- 5. Para empratar coloque o preparado no prato e tempere com coentros e leite de coco.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Bacalhau de Cebolada com Pimentos Assados
Receitas Carlos Afonso
Feijão com Espinafres e Pescada Frita
Receitas Carlos Afonso
Arroz de Tamboril
Receitas Carlos Afonso
Açorda de Ovas com Pescada Frita
Receitas Miguel Mesquita
Risotto de Laranja com Gamba da Costa
Receitas Miguel Mesquita
Caril Malabar de Tamboril
Receitas Miguel Mesquita
Rillettes de Salmão
Receitas Miguel Mesquita
Tarte de Peixes
Receitas Miguel Mesquita
Bacalhau Assado com Húmus de Manjericão
Receitas Miguel Mesquita
Dourada com Funcho e Molho de Citrinos