New England Clam Chowder
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- Cebolinho q.b
- Amêijoas:
- Azeite q.b
- 2 chalota
- 2 dentes de alho
- 1/2kg de amêijoas
- 1 ramo de salsa
- 1/2 copo de vinho branco
- 2 batatas
- Água fria
- Tomilho q.b
- 1 folha de louro
- Sal q.b
- Base da sopa:
- 1/2 cebola
- 1 pedaço de alho francês
- 1 pedaço de bacon
- 1 c. sopa de azeite
- Sal q.b
- 2 c. sopa de manteiga
- 20g de farinha
- 300ml de leite
- 100ml de natas
Preparação
- Amêijoas:
- 1. Num tacho com um fio de azeite, coloque 1 chalota picada e 2 dentes de alho. Refogue.
- 2. De seguida, junte as amêijoas já demolhadas em água com sal, um ramo de salsa e um pouco menos de 1/2 copo de vinho branco. Tape e aguarde que abram.
- 3. Passados mais ou menos 3 minutos, escorra as amêijoas com um peneiro para uma taça. Reserve o caldo.
- 4. Retire o miolo e coloque e descarte as cascas.
- 5. Corte 2 batatas em cubos e coloque dentro do tacho.
- 6. Cubra com água fria e aromatize com tomilho, 1 chalota cortada ao meio e 1 folha de louro.
- 7. Tempere com sal.
- 8. Deixe cerca de 10 a 15 minutos no fogo.
- 9. Quando a batata estiver pronta, escorra e deixe a arrefecer.
- Base da sopa:
- 1. Corte 1/2 cebola, 1 pedaço de alho francês e 1 pedaço de bacon em cubos.
- 2. Num tacho com 1 c. de sopa de azeite junte o bacon e assim que começar a libertar gordura, junte os legumes.
- 3. Tempere com sal q.b e coza os legumes cerca de 5 a 10 minutos.
- 4. De seguida, junte 2 c. de sopa de manteiga, 20g de farinha e cozinhe 5 minutos.
- 5. 5 minutos depois, junte 300ml de leite e 100ml de natas. Deixe engrossar.
- 6. Posteriormente, junte a batata e mexa.
- 7. Baixe o lume, junte as amêijoas e o caldo.
- 8. Deixe cerca de 4 minutos sem deixar ferver.
- 9. Para empratar, coloque a sopa num prato fundo e tempere com cebolinho picado.
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