Ingredientes

  • 2 bons lombos de bacalhau
  • 1 boa cebola
  • Vinagre de sidra q.b.
  • Azeite q.b.
  • Farinha q.b.
  • Gema de ovo q.b.
  • Pão ralado q.b.
  • Alho em pó
  • Sal q.b.
  • 100g Azeitonas pretas
  • Azeite aromatizado com alho q.b.
  • Puré de batata:
  • 1kg de batata encarnada
  • 200ml de natas frescas
  • 100g de manteiga
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Mousse de Pimento:
  • 1 pimento encarnado
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Pimentão doce q.b.

Preparação

  • 1. Comece por, em abundante água a ferver, cozer os lombos de bacalhau; assim que estiverem cozidos, escorra-os, deixe arrefecer, lasque-os apenas; reserve a água da cozedura, devidamente coada.
  • 2. Na água onde cozeu o bacalhau, coza as batatas, com a pele, por isso bem lavadas; coza até ficarem muito macias e retire; descarte a água.
  • 3. Com a ajuda de uma mandolina, fatie muito finamente a cebola em rodelas lindíssimas e refogue-as num bom fio de azeite; salpique com um pouco do vinagre de sidra e uma colher de açúcar, para um efeito caramelizado.
  • 4. Esmague as batatas e acrescente-lhes as natas, a manteiga, noz-moscada, sal e pimenta; envolva muito bem até obter um puré sedoso.
  • 5. Passe as lascas de bacalhau por um pouco de farinha, depois pela gema do ovo e, por último, pelo pão ralado com alho em pó; frite em azeite bem quente e tempere com sal e pimenta.
  • 6. Asse o pimento encarnado e limpe-o; reduza-o a puré com um fio de azeite, tempere com sal e pimenta e um pouco de pimentão doce e guarde num recipiente para usar no empratamento final.
  • 7. Pique finamente as azeitonas pretas e reserve.
  • 8. Sirva! Primeiro o puré de batata e o puré de pimento, depois a cebolada, o bacalhau, as azeitonas e, por último, o azeite aromatizado com alho.

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