Bacalhau à Zé do Pipo
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- 2 bons lombos de bacalhau
- 1 boa cebola
- Vinagre de sidra q.b.
- Azeite q.b.
- Farinha q.b.
- Gema de ovo q.b.
- Pão ralado q.b.
- Alho em pó
- Sal q.b.
- 100g Azeitonas pretas
- Azeite aromatizado com alho q.b.
- Puré de batata:
- 1kg de batata encarnada
- 200ml de natas frescas
- 100g de manteiga
- Noz-moscada q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Mousse de Pimento:
- 1 pimento encarnado
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Pimentão doce q.b.
Preparação
- 1. Comece por, em abundante água a ferver, cozer os lombos de bacalhau; assim que estiverem cozidos, escorra-os, deixe arrefecer, lasque-os apenas; reserve a água da cozedura, devidamente coada.
- 2. Na água onde cozeu o bacalhau, coza as batatas, com a pele, por isso bem lavadas; coza até ficarem muito macias e retire; descarte a água.
- 3. Com a ajuda de uma mandolina, fatie muito finamente a cebola em rodelas lindíssimas e refogue-as num bom fio de azeite; salpique com um pouco do vinagre de sidra e uma colher de açúcar, para um efeito caramelizado.
- 4. Esmague as batatas e acrescente-lhes as natas, a manteiga, noz-moscada, sal e pimenta; envolva muito bem até obter um puré sedoso.
- 5. Passe as lascas de bacalhau por um pouco de farinha, depois pela gema do ovo e, por último, pelo pão ralado com alho em pó; frite em azeite bem quente e tempere com sal e pimenta.
- 6. Asse o pimento encarnado e limpe-o; reduza-o a puré com um fio de azeite, tempere com sal e pimenta e um pouco de pimentão doce e guarde num recipiente para usar no empratamento final.
- 7. Pique finamente as azeitonas pretas e reserve.
- 8. Sirva! Primeiro o puré de batata e o puré de pimento, depois a cebolada, o bacalhau, as azeitonas e, por último, o azeite aromatizado com alho.
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