Alcatra | Açores
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 500g de alcatra em cubos
- 100g de toucinho defumado
- 2 colheres de sopa de banha
- 1/2 cebola
- 100ml vinho branco
- 1 cabeça de alho
- 2 folhas de louro
- 1/2c.de chá de cravo em grão
- 1c.de chá pimenta preta em grão
- 1c.chá piri-piri
- q.b. tomilho e alecrim
- 100ml de vinho branco
- sal q.b.
- q.b. caldo de carne
Preparação
- 1. Marinar a carne com o cravinho, a pimenta-preta, o piri-piri, as folhas de louro, o vinho branco e sal, misturar tudo muito bem e deixar marinar cerca de 3 a 6 horas.
- 2. Secar os pedaços de carne em papel absorvente, e de seguida, corar a carne num tacho com azeite e banha bem quente, com 2 dentes de alho esmagados e com pele.
- 3. Não colocar a carne toda de uma vez, para se conseguir corar a carne de um modo uniforme. Depois de corada, retirar e reservar.
- 4. Cortar um pedaço de toucinho fumado em fatias finas e picar a cebola, e de seguida, adicionar ao tacho da carne, juntamente com um fio de azeite, uma folha de louro, um ramo de alecrim e outro de tomilho. Por fim 1 dente de alho finamente picado.
- 5. Juntar a carne, os sucos da carne, o vinho da marina e um pouco de caldo de carne. Tapar e levar ao forno, previamente aquecido a 185ºC, durante 30 minutos, e destapado durante mais 20 minutos.
- 6. Colocar numa travessa e salpicar com alecrim picado.
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