Ingredientes

  • 1,5 kg de vitela de Lafões em pedaços grandes
  • 2 folhas de louro
  • 5 dentes de alho picados
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 100ml de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 cebola grande picada
  • 200ml de vinho branco
  • 500ml de caldo de carne
  • 500g de grelos de nabo
  • Batata assada q.b.

Preparação

  • Vitela Estufada
  • 1) Tempere a vitela com o louro, o alho, sal, pimenta, 1 fio de azeite, o vinagre e o colorau; deixe marinar durante pelo menos 1 hora, idealmente de um dia para o outro.
  • 2) Num tacho grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida; adicione a vitela e deixe dourar de todos os lados; junte os sucos da marinada e o vinho branco e deixe evaporar.
  • 3) Por fim, verta o caldo de carne, rectifique de sal, mexa bem e deixe cozinhar em lume brando com o tacho tapado durante cerca de 2 horas, ou até a carne estar bem macia; mexa ocasionalmente e, se necessário, acrescente mais caldo.
  • 4) Transfira a carne para uma taça e reserve; descarte as folhas de louro e, com uma varinha mágica, triture o caldo e deixe reduzir.
  • Grelos Salteados
  • 1) Lave os grelos e escalde-os em água a ferver com bicarbonato de sódio durante 5 minutos; escorra bem.
  • 2) Aqueça o azeite numa frigideira e refogue os alhos picados até dourar ligeiramente; junte os grelos e salteie durante 5 a 7 minutos. Tempere com sal a gosto.
  • Finalização
  • 1) Sirva a vitela com o molho e acompanhada dos grelos salteados e batatas assadas.

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