Açorda de Sapateira
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- 1 kg sapateira
- 2 L água
- 2 colher de sopa de sal
- 1/2 cebola
- 1 folha de louro
- 1 pão alentejano duro
- Azeite q.b.
- 5 dentes de alho
- 1 piri-piri seco
- Coentros q.b.
- 3 colheres de sopa de concentrado de tomate
- Pimenta q.b.
- 2 gemas de ovo M/L
- 1 limão
Preparação
- 1. Numa panela coloque 2 litros de água a aquecer, junte 2 colheres de sopa de sal, 1/2 cebola com casca, 1 folha de louro e leve a sapateira a cozer durante 12 a 15 minutos.
- 2. Passado esse tempo tire do lume, reserve o caldo e deixe a sapateira arrefecer.
- 3. Descarte a côdea de 1 pão alentejano já duro e migue o miolo para uma taça. Acrescente o caldo da cozedura, concha a concha, sem ensopar demasiado o pão.
- 4. Depois trate da sapateira, descarte as barbas e as guelras, separe as patas da carcaça. Reserve a barriga assim como a carne toda que encontrar nas casquinhas.
- 5. Passe à base da açorda, num tacho coloque um bom fio de azeite a aquecer. Junte 5 dentes de alho cortados em fatias e deixe fritar ligeiramente. Acrescente 1 piri-piri seco e os talos de coentros picados.
- 6. Junte depois 3 colheres de sopa de concentrado de tomate assim como a barriga da sapateira, e frite um pouco.
- 7. Acrescente o pão e enquanto vai mexendo, junte mais caldo se for necessário. Aproveite para temperar com pimenta e mexa.
- 8. Entretanto separe as gemas das claras de 2 ovos, e adicione as gemas batidas ao tacho, mexendo sempre. Assim que voltar a borbulhar pode servir!
- 9. Polvilhe a açorda com folhas de coentros picados, a carne da sapateira e alguns gomos de limão. Não se esqueça das patas, que devem ser comidas à mão em homenagem ao verão.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Rissóis de Berbigão
Receitas Joana Barrios
Rolinhos de Caranguejo
Receitas Cátia Goarmon
Pimentos Recheados com Sapateira
Receitas Cátia Goarmon
Cuscos Transmontanos com Camarão e Abóbora
Receitas Cátia Goarmon
Cuscuz de Camarão
Receitas Henrique Sá Pessoa
Arroz de Lapas | Açores
Receitas Cátia Goarmon
Gambas Asiáticas
Receitas Cátia Goarmon
Gambas Salteadas com Alho e Molho de Manga Agridoce
Receitas Cátia Goarmon
Camarões Picantes com Redução de Tangerina e Lima
Receitas Henrique Sá Pessoa
Santola à Tio Plácido | Viana do Castelo