Açorda de Sapateira
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- 1 kg sapateira
- 2 L água
- 2 colher de sopa de sal
- 1/2 cebola
- 1 folha de louro
- 1 pão alentejano duro
- Azeite q.b.
- 5 dentes de alho
- 1 piri-piri seco
- Coentros q.b.
- 3 colheres de sopa de concentrado de tomate
- Pimenta q.b.
- 2 gemas de ovo M/L
- 1 limão
Preparação
- 1. Numa panela coloque 2 litros de água a aquecer, junte 2 colheres de sopa de sal, 1/2 cebola com casca, 1 folha de louro e leve a sapateira a cozer durante 12 a 15 minutos.
- 2. Passado esse tempo tire do lume, reserve o caldo e deixe a sapateira arrefecer.
- 3. Descarte a côdea de 1 pão alentejano já duro e migue o miolo para uma taça. Acrescente o caldo da cozedura, concha a concha, sem ensopar demasiado o pão.
- 4. Depois trate da sapateira, descarte as barbas e as guelras, separe as patas da carcaça. Reserve a barriga assim como a carne toda que encontrar nas casquinhas.
- 5. Passe à base da açorda, num tacho coloque um bom fio de azeite a aquecer. Junte 5 dentes de alho cortados em fatias e deixe fritar ligeiramente. Acrescente 1 piri-piri seco e os talos de coentros picados.
- 6. Junte depois 3 colheres de sopa de concentrado de tomate assim como a barriga da sapateira, e frite um pouco.
- 7. Acrescente o pão e enquanto vai mexendo, junte mais caldo se for necessário. Aproveite para temperar com pimenta e mexa.
- 8. Entretanto separe as gemas das claras de 2 ovos, e adicione as gemas batidas ao tacho, mexendo sempre. Assim que voltar a borbulhar pode servir!
- 9. Polvilhe a açorda com folhas de coentros picados, a carne da sapateira e alguns gomos de limão. Não se esqueça das patas, que devem ser comidas à mão em homenagem ao verão.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Rolinhos de Caranguejo
Receitas Cátia Goarmon
Pimentos Recheados com Sapateira
Receitas Cátia Goarmon
Cuscos Transmontanos com Camarão e Abóbora
Receitas Cátia Goarmon
Cuscuz de Camarão
Receitas Henrique Sá Pessoa
Arroz de Lapas | Açores
Receitas Cátia Goarmon
Gambas Asiáticas
Receitas Cátia Goarmon
Gambas Salteadas com Alho e Molho de Manga Agridoce
Receitas Cátia Goarmon
Camarões Picantes com Redução de Tangerina e Lima
Receitas Henrique Sá Pessoa
Santola à Tio Plácido | Viana do Castelo
Receitas Sandra Nobre
Amêijoas com Leite de Côco