Descrição
1. Numa panela coloque 2 litros de água a aquecer, junte 2 colheres de sopa de sal, 1/2 cebola com casca, 1 folha de louro e leve a sapateira a cozer durante 12 a 15 minutos.
2. Passado esse tempo tire do lume, reserve o caldo e deixe a sapateira arrefecer.
3. Descarte a côdea de 1 pão alentejano já duro e migue o miolo para uma taça.
4. Acrescente o caldo da cozedura, concha a concha, sem ensopar demasiado o pão.
5. Depois trate da sapateira, descarte as barbas e as guelras, separe as patas da carcaça.
6. Reserve a barriga assim como a carne toda que encontrar nas casquinhas.
7. Passe à base da açorda, num tacho coloque um bom fio de azeite a aquecer.
8. Junte 5 dentes de alho cortados em fatias e deixe fritar ligeiramente. Acrescente 1 piri-piri seco e os talos de coentros picados.
9. Junte depois 3 colheres de sopa de concentrado de tomate assim como a barriga da sapateira, e frite um pouco.
10. Acrescente o pão e enquanto vai mexendo, junte mais caldo se for necessário.
11. Aproveite para temperar com pimenta e mexa.
12. Entretanto separe as gemas das claras de 2 ovos, e adicione as gemas batidas ao tacho, mexendo sempre.
13. Assim que voltar a borbulhar pode servir!
14. Polvilhe a açorda com folhas de coentros picados, a carne da sapateira e alguns gomos de limão. Não se esqueça das patas, que devem ser comidas à mão em homenagem ao verão.
Ingredientes
- 1 kg Sapateira
- 2 l Água
- 2 Colher de sopa de sal
- 1/2 Cebola
- 1 folha de Louro
- 1 Pão alentejano duro
- Azeite qb
- 5 dentes de Alho
- 1 Piri-piri seco
- Coentros qb
- 3 Colheres de sopa de concentrado de tomate
- Pimenta qb
- 2 Gemas de ovo M/L
- 1 Limão