Ingredientes

  • 1 kg sapateira 
  • 2 L água
  • 2 colher de sopa de sal
  • 1/2 cebola
  • 1 folha de louro
  • 1 pão alentejano duro
  • Azeite q.b.
  • 5 dentes de alho
  • 1 piri-piri seco
  • Coentros q.b.
  • 3 colheres de sopa de concentrado de tomate 
  • Pimenta q.b.
  • 2 gemas de ovo M/L
  • 1 limão

Preparação

  • 1. Numa panela coloque 2 litros de água a aquecer, junte 2 colheres de sopa de sal, 1/2 cebola com casca, 1 folha de louro e leve a sapateira a cozer durante 12 a 15 minutos.
  • 2. Passado esse tempo tire do lume, reserve o caldo e deixe a sapateira arrefecer.
  • 3. Descarte a côdea de 1 pão alentejano já duro e migue o miolo para uma taça. Acrescente o caldo da cozedura, concha a concha, sem ensopar demasiado o pão.
  • 4. Depois trate da sapateira, descarte as barbas e as guelras, separe as patas da carcaça. Reserve a barriga assim como a carne toda que encontrar nas casquinhas.
  • 5. Passe à base da açorda, num tacho coloque um bom fio de azeite a aquecer. Junte 5 dentes de alho cortados em fatias e deixe fritar ligeiramente. Acrescente 1 piri-piri seco e os talos de coentros picados.
  • 6. Junte depois 3 colheres de sopa de concentrado de tomate assim como a barriga da sapateira, e frite um pouco.
  • 7. Acrescente o pão e enquanto vai mexendo, junte mais caldo se for necessário. Aproveite para temperar com pimenta e mexa.
  • 8. Entretanto separe as gemas das claras de 2 ovos, e adicione as gemas batidas ao tacho, mexendo sempre. Assim que voltar a borbulhar pode servir!
  • 9. Polvilhe a açorda com folhas de coentros picados, a carne da sapateira e alguns gomos de limão. Não se esqueça das patas, que devem ser comidas à mão em homenagem ao verão.

Receitas relacionadas

Ver tudo