Açorda de Camarão | Beja
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 300g Camarão 30/40
- 1 molho de coentros
- 4 dentes de alho
- 1/2 cebola
- Q.b sal
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1,5L água a ferver
- 400 grs de pão caseiro (duro)
- 2 ovos
- 1 shot de brandy
- 2 c.sopa de polpa de tomate
Preparação
- 1. Descascar o camarão e reservar as cascas e a cabeça
- 2. Começar por fritar as cabeças e as cascas, em azeite, para o caldo. Ir esmagando o conteúdo, para retirar o máximo de suco. No final juntar o brandy e deixar queimar o álcool.
- 3. Posteriormente juntar a cebola, e 2 dentes alho laminados e a polpa de tomate, com uma pitada de sal.
- 4. Juntar água fria ao caldo, e deixar ferver em lume brando, durante 25 minutos, até levantar as impurezas.
- 5. Picar grosseiramente os coentros, e reservar.
- 6. Juntar um pouco de água quente ao pão previamente cortado em cubos, para facilitar a absorção do caldo de camarão, regar ainda com 1 fio de azeite e um pouco de sal. Reservar 2/3 minutos.
- 7. Cortar o camarão em pedaços pequenos, e reservar 4 inteiros para colocar no fim. Temperar com sal.
- 8. Picar os talos dos coentros e laminar 2 dentes de alho.
- 9. Num tacho colocar um fio de azeite com os talos dos coentros e os alhos. Começar por cozinhar os camarões picados, por breves instantes, e retirar.
- 10. Juntar um pouco mais de azeite. Esmagar o pão, e colocar no tacho com azeite. Juntar o caldo gradualmente e cozinhar o pão. Rectificar com sal.
- 11. Caso o pão esteja com pedaços demasiado grandes, usar o esmagador de batata para reduzir.
- 12. Juntar o camarão e os coentros ao pão, e desligar o lume.
- 13. Numa frigideira pequena, com um pouco de azeite, corar os camarões inteiros temperados com sal.
- 14. Num prato colocar o pão, a gema de 1 ovo por cima, com os camarões corados e por fim os coentros.
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