Xacxuca
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 1 fatia de pão alentejano
- 1 ovo
- Azeite q.b
- Sal q.b
- Paprika q.b
- Puré de Abacate:
- 1 abacate inteiro
- Sal q-b
- Pimenta cayenne q.b
- Sumo de Lima q.b
- 1 c. de chá de azeite
- Xacxuca:
- 2 c. de sopa de azeite
- 1 cebola
- 1 pimento vermelho
- 2 dentes de alho
- 1 tomate
- ½ c. de chá de cominhos
- 1 c. de chá de paprika
- Malagueta triturada q.b
- 1 c. de chá de polpa de tomate
- Sal q.b
- 1 ramo de salsa
- 1 ramo de coentros
- 1 folha de hortelã
Preparação
- 1. Puré de Abacate: Esmague 1 abacate inteiro, tempere com sal q.b, pimenta cayenne q.b, sumo de lima q.b e 1 c. de chá de azeite. Misture bem.
- 2. Xacxuca: Num tacho coloque 2 c. de sopa de azeite e refogue 1 cebola, 1 pimento vermelho e 2 dentes de alho picados.
- 3. Pique 1 tomate sem pele e sem sementes.
- 4. Tempere o refogado com ½ c. de chá de cominhos, 1 c. de chá de paprika e um pouco de malagueta triturada. Envolva e junte o tomate picado.
- 5. Adicione ainda 1 c. de chá de polpa de tomate e sal q.b.
- 6. Deixe cozinhar de 6 a 8 minutos.
- 7. Num tacho com água quente coloque vinagre q.b, mexa com umas varas e coloque 1 ovo no centro. Quando estiver pronto retire.
- 8. Pique 1 ramo de salsa, 1 ramo de coentros e 1 folha de hortelã.
- 9. Junte metade das ervas na xacxuca e reserve as restantes.
- 10. Para servir, barre 1 fatia de pão torrado com a puré de abacate, coloque a xacxuca, o ovo escalfado e as ervas reservadas.
- 11. Adicione ainda umas gotas de azeite, sal q.b e um pouco de paprika.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Quadrados de Vegetais
Receitas Henrique Sá Pessoa
Gado-gado
Receitas Filipa Gomes
Wrap de Ovo, Abacate e Atum
Receitas Joana Barrios
Entradinha Com Espargos
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo
Receitas Henrique Sá Pessoa
Chorinha de Peixe | Viana do Castelo
Receitas Henrique Sá Pessoa
Torta de Viana | Viana do Castelo
Receitas Henrique Sá Pessoa
Gelado Frito
Receitas Henrique Sá Pessoa
Febra com Salada Montanheira | Faro
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bhajis de Cebola Roxa com Cenoura e Malagueta