Tronco Salgado de Bacalhau
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- Para a torta:
- 6 gemas
- 6 claras
- 80g de farinha previamente peneirada
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de café de flor de sal
- Para o recheio:
- 300g de bacalhau cozinhado e desfiado
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 6 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de farinha
- 200ml de leite ● noz moscada q.b.
- 3 colheres de sopa de coentros picada
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- Para a cobertura:
- 300g de grão cozido (escorrido)
- 150g de queijo fresco creme
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sobremesa de paprica fumada
- 1 colher de chá curcuma
- 50ml de azeite
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- sumo de ½ limão
Preparação
- 1. Confeção torta:
- 2. Bata as 6 claras em castelo com uma pitada de sal.
- 3. Numa taça, desfaça as 6 gemas e adicione-lhes as claras em castelo, alternadamente, com 80g de farinha previamente peneirada com 1 colher de chá de fermento, envolvendo suavemente com uma vara de arames.
- 4. Junte e deite a massa obtida num tabuleiro de tortas forrado com papel vegetal, untado com spray de óleo.
- 5. Coza em forno moderado (180°C) durante 10 a 15 minutos.
- 6. Retire do forno e desenforme sobre um pano, retire o papel vegetal e enrole com a ajuda do pano, mantendo tapado
- 7. Confeção recheio:
- 8. Num tacho aqueça 6 colheres de sopa de azeite e refogue 1 cebola grande picada e 4 dentes de alho picados e deixe cozinhar até alourar. Junte 300g de bacalhau cozinhado e desfiado, 3 colheres de sopa de coentros picados e envolva tudo em lume brando durante 5 minutos.
- 9. Adicione, aos poucos, 2 colheres de farinha intercalado com 200ml de leite. Cozinhe tudo em lume brando até obter um preparado homogéneo e espesso.
- 10. Junte noz moscada, sal e pimenta a gosto. Reserve.
- 11. Confeção cobertura:
- 12. Num liquidificador adicione 300g de grão cozido, 150g de queijo fresco creme, 2 dentes de alho, 1 colher de sobremesa de paprika fumada, 1 colher de chá de curcuma, 50ml de azeite, sumo de ½ limão, coentros (raminho), 12 tomates cereja, sal e pimenta a gosto.
- 13. Triture tudo até obter um preparado homogéneo e reserve
- 14. Tronco:
- 15. Desenrole a massa, recheie com o preparado de bacalhau e volte a enrolar.
- 16. Corte um canto do rolo, na diagonal, posicione em cima da torta.
- 17. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- 18. Cubra com o creme de grão e faça riscos com um garfo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos.
- 19. Enfeite com coentros e tomate cereja.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Alhada de Cação com Pão Frito
Receitas Cátia Goarmon
Robalo Recheado com Pimentos e Alcaparras
Receitas Cátia Goarmon
Panzanella com Bacalhau
Receitas Joana Barrios
Robalo Surpresa
Receitas Joana Barrios
Migas com Corvina
Receitas Joana Barrios
Xerém de Bacalhau
Receitas Joana Barrios
Bacalhau à Zé do Pipo
Receitas Cátia Goarmon
Tártaro de Peixe com Tortilhas
Receitas Filipa Gomes
Bacalhau Espiritual
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo