Ingredientes

  • Para a torta:
  • 6 gemas
  • 6 claras
  • 80g de farinha previamente peneirada
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de café de flor de sal
  • Para o recheio:
  • 300g de bacalhau cozinhado e desfiado
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 200ml de leite ● noz moscada q.b.
  • 3 colheres de sopa de coentros picada
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • Para a cobertura:
  • 300g de grão cozido (escorrido)
  • 150g de queijo fresco creme
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sobremesa de paprica fumada
  • 1 colher de chá curcuma
  • 50ml de azeite
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • sumo de ½ limão

Preparação

  • 1. Confeção torta:
  • 2. Bata as 6 claras em castelo com uma pitada de sal.
  • 3. Numa taça, desfaça as 6 gemas e adicione-lhes as claras em castelo, alternadamente, com 80g de farinha previamente peneirada com 1 colher de chá de fermento, envolvendo suavemente com uma vara de arames.
  • 4. Junte e deite a massa obtida num tabuleiro de tortas forrado com papel vegetal, untado com spray de óleo.
  • 5. Coza em forno moderado (180°C) durante 10 a 15 minutos.
  • 6. Retire do forno e desenforme sobre um pano, retire o papel vegetal e enrole com a ajuda do pano, mantendo tapado
  • 7. Confeção recheio:
  • 8. Num tacho aqueça 6 colheres de sopa de azeite e refogue 1 cebola grande picada e 4 dentes de alho picados e deixe cozinhar até alourar. Junte 300g de bacalhau cozinhado e desfiado, 3 colheres de sopa de coentros picados e envolva tudo em lume brando durante 5 minutos.
  • 9. Adicione, aos poucos, 2 colheres de farinha intercalado com 200ml de leite. Cozinhe tudo em lume brando até obter um preparado homogéneo e espesso.
  • 10. Junte noz moscada, sal e pimenta a gosto. Reserve.
  • 11. Confeção cobertura:
  • 12. Num liquidificador adicione 300g de grão cozido, 150g de queijo fresco creme, 2 dentes de alho, 1 colher de sobremesa de paprika fumada, 1 colher de chá de curcuma, 50ml de azeite, sumo de ½ limão, coentros (raminho), 12 tomates cereja, sal e pimenta a gosto.
  • 13. Triture tudo até obter um preparado homogéneo e reserve
  • 14. Tronco:
  • 15. Desenrole a massa, recheie com o preparado de bacalhau e volte a enrolar.
  • 16. Corte um canto do rolo, na diagonal, posicione em cima da torta.
  • 17. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • 18. Cubra com o creme de grão e faça riscos com um garfo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos.
  • 19. Enfeite com coentros e tomate cereja.

Receitas relacionadas

Ver tudo