Tarte de Frango, Alheira e Requeijão
Receita de: Filipa Gomes
- Numa taça, junte 500 gramas de farinha de trigo, uma pitada de sal, 250 gramas de manteiga fria ralada, misture tudo sem deixar aquecer a manteiga.
- Num prato, junte 1 ovo frio com 50 ml de água gelada e bata. Deite sobre a farinha e misture. Se necessário acrescente mais 25 ml de água fria.
- Deite sobre a bancada e amasse um pouco até aglomerar. Divida ao meio e forme 2 discos. Enrole em película aderente e leve ao frigorífico por, pelo menos, meia hora.
- Enquanto isso faça o recheio: pique uma cebola e leve ao lume com azeite, numa frigideira espaçosa. Junte 1 folha de louro, sal e pimenta. Misture e deixe refogar enquanto trata da carne.
- Corte 600 gramas de peito de frango em pedaços mais pequenos, junte 3 dentes de alho fatiados por cima, tempere com sal, pimenta, sumo de limão e reserve.
- Ao refogado, adicione 3 tomates pelados esmagados, um pouco da polpa, 1 colher de sopa de molho inglês, 2 colheres de sopa de mostarda, misture e deixe que comece a fervilhar.
- Aí adicione a carne temperada e deixe cozinhar tapado, num lume médio, por 10 a 15 minutos.
- Quando a carne já estiver cozida e arrefecida, desfie para uma taça. Junte 200 gramas de requeijão esfarelado, misture e acrescente uma alheira sem pele em pedaços.
- Volte a misturar, adicione uns raminhos de salsa picados, raspas de 1 limão, envolva tudo e reserve.
- Polvilhe a bancada com farinha e estenda o 1º disco de massa.
- Transfira para um tarteira com 26 cm de diâmetro e fundo amovível, tapando a base e as laterais. Aproveite para esticar o 2º disco e cortar em 10 tiras.
- Recheie a tarte e sobreponha as tiras do 2º disco, de forma cruzada.
- Passe o rolo para selar as laterais e cortar os excessos.
- Calque o rebordo com 1 garfo, desenhando um rendilhado.
- Separe a gema da clara de 1 ovo e pincele a superfície da massa com a gema.
- Leve ao forno por 45 minutos, a 180°, no nível mais baixo e depois a sua incrível e memorável tarte está pronta a comer!
Ingredientes
- Massa:
- 500g de Farinha de Trigo
- Sal q.b
- 250g de Manteiga Gelada
- 1 Ovo M
- 50 - 75ml de Água Gelada
- Recheio:
- 1 Cebola Grande
- Azeite q.b
- 1 Folha de Louro
- Sal q.b
- Pimenta q.b
- 600g de Peito de Frango
- 3 Dentes de Alho
- Sumo de 1/2 Limão
- 3 Tomates Pelados
- 1 C. de Sopa de Molho Inglês
- 2 C. de Sopa de Mostarda
- 200g de Requeijão
- 1 Alheira de Mirandela
- Salsa Fresca q.b
- Raspas de 1 Limão
- 1 Gema
Preparação
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