Sopa Cebola à Azeitão
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- Queijo de Azeitão
- Folhas de tomilho
- Sopa:
- 3 cebolas
- Azeite q.b
- 50g a 75g de manteiga
- Sal q.b
- 1 folha de louro
- 25ml de vinho da madeira
- Caldo de galinha
- Croutons:
- Baguete (com mais ou menos dois dias)
- Azeite q.b
- Pimenta preta
Preparação
- Sopa:
- 1. Comece por laminar as cebolas em pedaços finos, cerca de 3 para 2 ou 3 pessoas.
- 2. Num tacho quente junte 1 fio de azeite e coloque a cebola.
- 3. Adicione de 50g a 75g de manteiga partida em pedaços, uma pitada de sal e 1 folha de louro. Aguarde até a que a cebola ganhe uma cor escura e perca água.
- 4. De seguida junte 25ml de vinho da madeira. Deixe evaporar.
- 5. Junte um pouco de sal e caldo de galinha, o suficiente para cobrir a cebola. Tape e deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.
- Croutons:
- 1. Enquanto a sopa cozinha, comece os croutons.
- 2. Corte em fatias finas e enviesadas uma baguete já com mais ou menos dois dias.
- 3. Coloque num tabuleiro e tempere com um fio de azeite, pimenta preta moída e leve ao forno cerca de 10 minutos a 200ºC.
- 4. Depois dos 10 minutos, retire os croutons do forno e desligue o lume da sopa.
- 5. Abra um queijo de azeitão, retire a parte de cima e barra um crouton com o queijo. Para derreter o queijo, leve ao forno ou utilize um maçarico.
- 6. Coloque a sopa num prato com umas folhas de tomilho e o crouton.
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