Ingredientes

  • Massa para quiche: 
  • 200 g de farinha de trigo 
  • 100 g de manteiga 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 50 ml de água
  • Recheio: 
  • 3 cebolas 
  • Vinagre de sidra a gosto 
  • 1 molho de espargos verdes 
  • 1 molho de brócolos 
  • 6 folhas de couve-kale 
  • 200 g de presunto 
  • 1 colher de sobremesa de açúcar 
  • 1 rolo de queijo de cabra 
  • 4 ovos 
  • 1 pacote de natas 
  • Sal q.b. 
  • Pimenta q.b. 
  • Manjericão a gosto

Preparação

  • 1. Massa para quiche: Numa tigela funda, coloque a farinha e a manteiga cortada em bocadinhos e à temperatura ambiente, o sal e a água.
  • 2. Envolva tudo muito bem até obter uma massa mais ou menos homogénea.
  • 3. Amasse bem e reserve durante cerca de 30 minutos numa tigela ou embrulhada em celofane, no frio, até usar.
  • 4. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha e trabalhe a massa na forma. Para evitar que o fundo da massa fique encruado, pique a massa com um garfo e leve-a ao forno durante cerca de 15 minutos com um peso em cima (feijão seco, por exemplo, mas coloque-o em cima de um papel vegetal, para evitar colar á massa) até dourar ligeiramente.
  • 5. Retire do lume e recheie assim que o recheio estiver pronto.
  • 6. Recheio: Descasque as cebolas, corte-as em fatias finas e coloque-as numa taça. Com as mãos, separe bem os aros da cebola e regue com bastante vinagre. Reserve.
  • 7. Coloque ao lume um tacho com bastante água e arranje os verdes. Corte os espargos e arranje os brócolos e a couve-kale. Lave e corte à sua vontade. Reserve.
  • 8. Num tacho, frite/asse as fatias de presunto até estarem mais ou menos tostadas. Retire e reserve.
  • 9. Nesse mesmo tacho, com o lume brando, adicione a cebola e vá envolvendo bem para ganhar o gosto do que ficou na frigideira. De seguida, acrescente a colher de sobremesa de açúcar, mais 2 colheres de sopa de vinagre e envolva muito bem. A cebola deve amolecer e ficar cada vez mais acastanhada, sendo precisamente assim que a queremos.
  • 10. Quando o tacho da água estiver a ferver, escalde os verdes: primeiro, os brócolos durante cerca de 3 a 5 minutos, escorra e retire; depois, os espargos durante cerca de 3 minutos, escorra e retire; finalmente, a couve-kale, escorra e retire.
  • 11. Assim que a cebola estiver bem caramelizada, rectifique os temperos e acrescente ao tacho já desligado os verdes, envolvendo bem.
  • 12. Corte o queijo de cabra às rodelas e envolva também no tacho do recheio.
  • 13. Numa tigela bata com a batedeira os ovos com as natas e acrescente no tacho do recheio. Tempere a gosto.
  • 14. Verta o recheio para a forma já com a massa e leve ao forno a 180 ºC durante cerca de 30 minutos. Sirva com uma boa salada!

Receitas relacionadas

Ver tudo