Lasanha Clássica
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- 100gr de bacon fumado
- 2 cebolas
- 1 cenoura
- Azeite q.b.
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 500gr de carne de vaca picada
- 500gr de carne de porco picada
- 120ml de vinho tinto
- 1,6kg de molho basílico
- Sal e pimenta q.b.
- 50gr de manteiga
- 60gr de farinha
- 1lt de leite
- Noz-moscada q.b.
- 300gr folhas de massa frescas
- 100gr queijo parmesão
- 100gr queijo mozzarela ralado
Preparação
- 1. Coloque uma panela espaçosa ao lume com um bom fio de azeite.
- 2. Junte o bacon fumado cortado em tirinhas.
- 3. Pique as cebolas e junte.
- 4. Acrescente as folhas de louro.
- 5. Descasque e pique as cenouras e os dentes de alho. Acrescente e deixe refogar um pouco.
- 6. Misture as carnes numa taça e junte ao refogado.
- 7. Vá calcando a carne para ela se separar e cozinhar por inteiro. Deixe a carne cozinhar e soltar toda a sua água, até começar a caramelizar.
- 8. Depois refresque com o vinho tinto e deixe ferver em lume alto.
- 9. Tempere generosamente com sal e pimenta.
- 10. Junte o molho basílico e mexa.
- 11. Junte cerca de 2 chávenas de água, envolva e deixe cozinhar durante cerca de 1 hora, mexendo de tempos a tempos para não pegar ao fundo.
- 12. Ligue o forno nos 180ºC.
- 13. Para o bechamel, coloque a manteiga num tacho e deixe derreter.
- 14. Junte a farinha à manteiga e mexa bem até secar.
- 15. Junte o leite aos poucos mexendo sempre para não criar grumos.
- 16. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- 17. Deixe o bechamel cozinhar, em lume medio alto, mexendo sempre para não queimar o fundo, até ficar mais espesso.
- 18. Quando a consistência for espessa e cremosa, desligue o lume e coloque película aderente a tocar a superfície do bechamel para não criar uma capa seca.
- 19. Unte um tabuleiro grande de forno com azeite.
- 20. Comece a montar a lasanha começando com um pouco de carne, com o seu molho, depois cubra com folhas de lasanha, a seguir cerca de 2 concha rasas de béchamel, depois 3 conchas de carne, e queijo parmesão.
- 21. Repita o processo 2 vezes acabando com uma camada de massa.
- 22. Cubra a massa com o bechamel que sobrou, cubra a lasanha com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 25 minutos.
- 23. Depois tire o papel de prata, junte o queijo mozarela e o restante queijo parmesão e leve ao forno mais 20 minutos, destapado.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Massa Com Atum
Receitas Cátia Goarmon
Esparguete com Bacon e queijos, no forno
Receitas Filipa Gomes
Fetuccini com Camarão
Receitas Filipa Gomes
Massada de Peixe
Receitas Henrique Sá Pessoa
Couscous de Legumes
Receitas Henrique Sá Pessoa
Japchae
Receitas Cátia Goarmon
Queijo Louco por Macarrão
Receitas Henrique Sá Pessoa
Cacio e Pepe
Receitas Henrique Sá Pessoa
Macaroni & Cheese
Receitas Joana Barrios
Mac and Xise