Canelones de Vaca e Queijo da Ilha
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- Azeite q.b.
- 500g de carne de vaca (acém ou músculo)
- 1 cebola grande
- 2 cenouras médias
- 1 talo de aipo
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de tomilho-limão
- 400g de tomate pelado em lata
- 500ml de vinho tinto
- 500ml de leite
- 50g de manteiga
- 50g de farinha de trigo
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 400g de tomate pelado em lata
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 1 colher de chá de açúcar (opcional)
- 12-15 canelones
- 150g de queijo da ilha ralado
- Folhas de manjericão q.b.
Preparação
- Carne de vaca estufada
- 1) Corte a carne de vaca em cubos pequenos. Numa panela grande aqueça um fio de azeite e sele a carne. Quando a carne estiver dourada, transfira para uma taça e reserve.
- 2) Pique a cebola, o alho, a cenoura e o aipo. Na mesma panela adicione a cebola, a cenoura, o aipo e o alho por último. Junte o tomilho e o tomate.
- 3) Devolva a carne ao tacho. Misture bem e adicione o vinho tinto. Cubra a panela e deixe cozinhar em fogo baixo durante cerca 1 hora e meia a 2 horas ou até que a carne esteja bem macia e o molho tenha engrossado. Mexa ocasionalmente e adicione um pouco de água se necessário. Deixe arrefecer.
- 4) Quando a carne estiver bem cozida, retire-a da panela e desfie com dois garfos. Devolva a carne desfiada para a panela e misture bem.
- Molho bechamel
- 1) Comece por ter dois tachos, um ao lado do outro.
- 2) Num deles aqueça o leite sem ferver. No outro tacho derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e cozinhe durante 1 a 2 minutos, mexendo constantemente, até obter uma pasta dourada. Gradualmente adicione o leite quente, mexendo constantemente para evitar grumos. Cozinhe até o molho engrossar e ficar cremoso. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Reserve.
- Molho de tomate
- 1) Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picados até ficarem macios. Adicione o tomate pelado e a folha de louro. Cozinhe por cerca de 15 minutos. Tempere com sal, pimenta e, se necessário, uma colher de chá de açúcar para equilibrar a acidez do tomate. Cozinhe até o molho engrossar.
- Canelones
- 1) Preencha cada canelone com a carne de vaca estufada usando uma colher pequena ou um saco de pasteleiro.
- 2) Pré-aqueça o forno a 180°C.
- 3) Numa travessa para ir ao forno espalhe um pouco do molho de tomate no fundo. Preencha a travessa com os canelones recheados sobre o molho.
- 4) Cubra os canelones com o restante do molho de tomate e, depois, com o molho bechamel. Polvilhe com queijo da ilha ralado.
- 5) Leve a travessa ao forno e asse por cerca de 15 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante e crocante.
- 6) Guarneça com manjericão e sirva.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Salada de Penne com Pesto de Poejo
Receitas Miguel Mesquita
Ravioli de Requeijão e Limão com Manteiga de Sálvia
Receitas Miguel Mesquita
Pasta 3P
Receitas Cátia Goarmon
Penne com Pesto de Tomate e Atum
Receitas Joana Barrios
Massa Rancho
Receitas Joana Barrios
Dan Dan Noodles
Receitas Joana Barrios
Cúpula de Lasanha
Receitas Joana Barrios
Massa de Gémeos
Receitas Joana Barrios
Ragu à La Loren
Receitas Cátia Goarmon
Gnocchi com Espinafres e Queijo Azul