Francesinha | Porto
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- Para o molho:
- 75gr de bacon
- 75gr de toucinho
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 150ml de caldo de carne
- 2 c. de sopa de polpa de tomate
- 1 c. de chá de mostarda
- 400 ml de cerveja
- 2 cálice de vinho do Porto
- 1 cálice de whisky
- 1 c. de sopa de molho inglês
- 1 cálice vinho branco
- 1 c. de sopa de amido de milho
- Sal q.b. -Piri-piri q.b.
- Para a sandes:
- 3 fatias de pão de forma
- 2 bifes da vazia finos
- 2 salsichas frescas
- 1 linguiça
- 2 fatias de queijo
- 2 fatias de mortadela
- 2 fatias de peito de peru fumado
- 1 ovo
Preparação
- 1. Comece por fazer o molho cortando o bancon e o toucinho em cubinhos e, em seguida, frite ligeiramente sem adicionar mais nenhuma gordura. Depois, pique a cebola e alho e adicione ao bacon e ao toucinho. Refogue até caramelizar.
- 2. Adicione a cerveja, o vinho do Porto, o whisky e o vinho branco ao refogado e deixe a reduzir
- 3. Entretanto, aqueça uma grelha de fogão e coloque um fio de azeite. Comece a grelhar as salsichas e depois, adicione os bifes que devem grelhar levemente, de forma a não ficarem muito passados. Retire a salsicha e corte a meio longitudinalmente, e corte a linguiça da mesma forma.
- 4. Quando o molho já estiver mais reduzido, com o álcool evaporado, junte a mostarda e a polpa de tomate. Dilua o amido de milho num pouco do caldo de carne. Junte então o caldo de carne e de seguida o amido de milho diluído e deixe ferver durante 10 minutos.
- 5. Estrele um ovo mal passado.
- 6. Num tabuleiro de forno, comece a montar a francesinha. Coloque um fio de azeite no fundo, depois ponha uma fatia de pão, seguido da mortadela, peito de peru fumado e depois mais uma fatia de pão sobre a qual se vai dispor a salsicha, a linguiça e a seguir os bifes. Coloque então a última fatia de pão sobre os bifes e, sobre ela, o ovo estrelado com uma pitada de sal por cima. Por último, coloque as fatias de queijo e leve ao forno a grazinar cerca de 5 minutos.
- 7. Desligue o lume do molho, junte o molho inglês, triture e, em seguida, passe por um passador e rectifique o sal se necessário. Junte uma colher de chá de manteiga.
- 8. Retire a sandes do forno e regue com o molho.
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