Fitas Alentejanas com Calda de Laranja
Receita de: Francisco Moreira
Ingredientes
- Para a massa das Fitas:
- 3 ovos
- 10g de manteiga sem sal, derretida
- 10g de azeite
- 1g de sal fino
- 10g de açúcar
- 30g de aguardente
- 20g de água
- 250g de farinha
- 0,5 lt de azeite
- 50g de farinha de trigo (para ajudar a estender a massa)
- Para a calda de laranja:
- 720g de açúcar branco
- 100g de sumo de laranja
- 100g de água
- 2 laranjas
Preparação
- 1. Para a calda, leve ao lume 720g de açúcar, 100g de água, 100g de sumo de laranja e a raspa de 1 laranja. Deixe ferver, até que todo o açúcar esteja dissolvido. Reserve.
- 2. Para a massa das fitas, misture com o gancho, 3 ovos, 10g de azeite, 30g de aguardente, 20g de água, 1g de sal fino, 10g de açúcar, 30g de aguardente e 10g de manteiga sem sal, derretida.
- 3. Adicione 250g de farinha pouco a pouco, sempre com a batedeira em movimento a uma velocidade média, até obter uma massa homogénea.
- 4. Envolva a massa em película aderente e deixe-a repousar 2h no frigorífico.
- 5. Com a ajuda do rolo e um pouco de farinha, estique a massa muito fina, a 2mm de grossura.
- 6. Num tacho, aqueça 0,5l de azeite.
- 7. Com uma faca, corte tiras de massa de, aproximadamente, 30cm de largura por 3cm de altura.
- 8. Com um garfo, agarre uma ponta da tira de massa e enrole dentro do azeite, à medida que vai fritando.
- 9. Vire as fitas para ganhar cor dos dois lados. Retire as fitas quando já estiverem douradas e coloque em papel absorvente.
- 10. Passe pela na calda, ainda morna, e escorra bem.
- 11. Decore com raspa de laranja e sirva.
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