Fidalgo
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Folhas de Ovo:
- 12 gemas
- 1 ovo inteiro
- 250 g de açúcar
- 200 ml de água
- Doce de ovos:
- 18 gemas
- 375ml de água
- 450gr de açúcar
Preparação
- 1. Folhas de ovo: Comece por coar as gemas por um passador, para lhes retirar a película que têm; deixe escorrer e misture o ovo inteiro até obter uma mistura homogénea;
- 2. Prepare um tabuleiro largo com água à temperatura ambiente, para depois colocar as folhas; reserve mas mantenha sempre à mão;
- 3. Numa frigideira, leve ao lume o açúcar com a água, até atingir o ponto de fio;
- 4. Controle o lume e comece então a fazer as placas: com a ajuda de uma concha de sopa, verta um pouco do preparado, que alisará para que pareça um crepe; deixe ferver e retire cuidadosamente para o recipiente com água;
- 5. Repita a operação até esgotar o preparado;
- 6. Para o doce de ovos: Num tacho, ferva a água com o açúcar, até atingir o ponto de pérola;
- 7. Retire do lume e deixe arrefecer;
- 8. Depois de fria, acrescente as gemas, devidamente separadas, passadas pelo coador. batidas, mexendo sempre com uma vara de arames; Leve novamente o tacho ao lume, mexendo ocasionalmeenteee até atingir o ponto estrada; retire do lume e reserve até fazer a montagem do bolo;
- 9. Assemblage: Unte uma forma de aro e base separadas com um pouco de óleo vegetal;
- 10. Utilize as placas de ovo para cobrir a totalidade da forma, como se estivesse a fazer uma tarte de maçã com tampa;
- 11. Recheie com o doce de ovos e feche as pontas soltas por cima do dito cujo;
- 12. Depois de fechado, pode queimar o fidalgo com um ferro, como se estivesse a fazer leite creme;
- 13. Leve ao frigorífico pelo menos umas 3 ou 4 horas antes de servir e desenforme com muito cuidado!
- 14. E delicie-se, porque isto é… INCRÍVEL!
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Caneca com Morangos e Chantilly
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Banana Caramelizada
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Ananás e Cardamomo
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Melão
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Maçã e Canela sem Açúcar
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Noz e Laranja com Chantilly de Canela
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Azeite
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Espinafres e Limão
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Caramelo Salgado