Ingredientes

  • 100g de manteiga
  • 70g de farinha
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 150g cenouras picadas (em cubinhos muito pequenos)
  • 150g abóbora picada (em cubinhos muito pequenos)
  • 150g de courgette picada com pele (em cubinhos muito pequenos)
  • 150g de chuchu picado (em cubinhos muito pequenos)
  • 150g couve-flor picada (só os floretes)
  • 150g brócolos picados (só os floretes)
  • ½ couve-coração ripada
  • Sal e pimenta q.b.
  • 700ml de leite
  • 150g de queijo mozarela ralado
  • 100g de parmesão ralado

Preparação

  • 1. Coloque um tacho ao lume com 4 colheres de sopa de azeite e refogue 1 cebola picada e 2 dentes de alho picados, junte 150g cenouras picadas (em cubinhos muito pequenos), 150g abóbora picada (em cubinhos muito pequenos), 150g de courgette picada (em cubinhos muito pequenos), 150g de chuchu picado (em cubinhos muito pequenos), 150g couve-flor picada (só os floretes), 150g brócolos picados (só os floretes) e ½ couve coração ripada, deixe cozinhar. Tempere com sal e pimenta.
  • 2. Entretanto, noutro tacho, coloque 100g de manteiga e deixe derreter. Polvilhe com 70g de farinha, mexendo continuamente com uma vara de arames, até formar um roux (preparado da farinha com a manteiga). De seguida, verta aos poucos 700ml de leite, mexendo continuamente até envolver a farinha com o leite.
  • 3. Numa travessa de vidro, coloque os legumes estufados, deite 150g de queijo mozarela ralado por cima, seguido do molho branco, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno a gratinar por 15 minutos a 200ºC.
  • 4. Sirva de imediato.

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