Descrição

1. Para o crocante de café, na batedeira bata 40g de manteiga com sal, 45g de açúcar mascavado claro, 45g de farinha e 5g de café em pó.

2. Estique esta massa entre 2 folhas de papel vegetal a 3mm e leve a congelar aproximadamente 1h.

3. Para o recheio, leve ao lume um tacho com 100g de natas, 125g de leite, 25g de café expresso e 3g de café solúvel. Deixe aquecer.

4. Adicione 3 gemas a 50g de açúcar e 25g de amido de milho. Adicione o preparado do leite à mistura dos ovos.

5. Leve novamente ao lume até engrossar, mexendo sempre. Retire do lume e incorpore 25g de manteiga sem sal.

6. Cubra o recheio com película aderente e guarde-o no frigorífico até arrefecer.

7. Para os eclairs leve um tacho ao lume com 55ml de água, 55g de leite, 50g de manteiga sem sal, 1 pitada de sal e 1 pitada de açúcar.

8. Deixe ferver e junte 55g de farinha de uma só vez. Não pare de mexer até a massa se desprender do fundo do tacho.

9. Coloque a massa na batedeira. Bata 2 ovos e acrescente, aos poucos, à massa. Misture muito bem até obter uma massa homogênea.

10. Coloque a massa num saco de pasteleiro e faça tubos, de aproximadamente 8 cm, sobre um tabuleiro forrado a papel vegetal.

11. Retire o crocante do congelador, corte rectângulos e coloque cada um sobre cada éclair. Leve ao forno a 170º durante 25 minutos.

12. Faça 3 furos na parte de baixo dos éclairs e recheie com o creme de café

Ingredientes

 

Para o Crocante de Café para Éclairs

  • 40g Manteiga com sal à temperatura ambiente em cubo
  • 45g Açúcar mascavado claro
  • 45g Farinha
  • 5g Café em pó

Para o Creme Pasteleiro de Café:

  • 125g Leite meio-gordo
  • 100g Natas 35%
  • 25g Café expresso
  • 3g Café solúvel
  • 50g Açúcar
  • 25g Amido de milho
  • 3 ovos (para usar 3 gemas de um ovo S)
  • 25g Manteiga sem sal, fria e em cubos

Para a Massa de Éclair:

  • 55g Leite meio-gordo
  • 55ml Água
  • 2g Sal fino
  • 3g Açúcar
  • 50g Manteiga sem sal, em cubos
  • 55g Farinha
  • 2Un. ovos S (inteiros)

 

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