Bolão de Chocolate
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Bolo:
- 350g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 150g de cacau magro em pó
- 200g de açúcar mascavado
- 200ml de leite gordo
- 100ml de óleo vegetal
- 2 ovos
- 100ml da água quente
- Creme de avelã caseiro:
- 250g de avelãs
- 50g de cacau magro em pó
- 50g de açúcar mascavado
- 50ml de leite gordo
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 pitada de sal
- Recheio do bolo:
- 200ml de natas frescas
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 250ml de queijo creme
- 100ml do creme de avelãs que já fez
Preparação
- 1. Começamos por fazer o bolo; para isso, pré-aqueça o forno nos míticos 180ºC e prepare duas formas de aro amovível, redondas, sem buraco, da forma também já clássica: manteiga e farinha ou manteiga, papel vegetal, manteiga.
- 2. Depois trate deste bolo assim: misture numa taça os ingredientes secos, que são eles a farinha, o bicarbonato, o fermento, o cacau, o açúcar; depois combine os ingredientes “molhados”, começando pelo leite gordo morno, depois o óleo vegetal, os ovos e por último a água quente; bata e assim que obtiver uma massa bem espessa, pese-a e divida-a pelas duas formas que preparou; leve ao forno por cerca de meia hora ou até que estejam bem cozidas, retire e deixe arrefecer muito bem até usar.
- 3. Para o creme de avelã caseiro, disponha agora num tabuleiro de ir ao forno as avelãs, para as assar durante uns breves minutos, maximizando recursos, neste caso calor.
- 4. Assim que as avelãs saírem do forno, esfregue-as num pano de cozinha para lhes soltar as peles; o pano vai ficar uma miséria, vai direito à máquina, mas olhe, é assim, porque estamos aqui a fazer creme de avelã caseiro e estas coisas dão muito trabalho.
- 5. Transfira as avelãs para um processador de alimentos potente e assim que estiverem a ficar cremosas e manteigosas, acrescente o cacau em pó, o açúcar, o leite gordo, o óleo vegetal, a pitada de sal; quando obtiver novamente uma mistura homogénea e cremosa, retire e reserve.
- 6. Passamos, por último, ao creme que vai unir aqui as partes! Comece por bater as natas até que fiquem firmes; aromatize com a essência de baunilha, bata e junte depois o queijo creme; adicione um pouco do creme de avelãs e torne a bater para chegarmos à homogeneidade; transfira esta mistura para um ou dois sacos de pasteleiro e comece então a montar o seu bolo.
- 7. Para montar o bolo escolha um prato bonito e coloque a base; recheio com um pouco do creme; ponha a tampa e repita o processo; deixe assim tosco, que fica lindíssimo, ou então espalhe o creme; decore o topo e polvilhe com as sobras do bolo.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Bolo de Chocolate
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Bolacha
Receitas Cátia Goarmon
Bolo De Amêndoa, Pera E Marmelo
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Avelãs e Cacau
Receitas Cátia Goarmon
Delícia de Frutos Secos
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Laranja e Mirtilos
Receitas Cátia Goarmon
Pão-De-Ló com Doce de Ovos e Suspiros
Receitas Joana Barrios
Bolo de Laranja
Receitas Joana Barrios
Bolo de Batata e Chocolate