Ingredientes

  • Bolo:
  • 350g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • 150g de cacau magro em pó
  • 200g de açúcar mascavado
  • 200ml de leite gordo
  • 100ml de óleo vegetal
  • 2 ovos
  • 100ml da água quente
  • Creme de avelã caseiro:
  • 250g de avelãs
  • 50g de cacau magro em pó
  • 50g de açúcar mascavado
  • 50ml de leite gordo
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1 pitada de sal
  • Recheio do bolo:
  • 200ml de natas frescas
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 250ml de queijo creme
  • 100ml do creme de avelãs que já fez

Preparação

  • 1. Começamos por fazer o bolo; para isso, pré-aqueça o forno nos míticos 180ºC e prepare duas formas de aro amovível, redondas, sem buraco, da forma também já clássica: manteiga e farinha ou manteiga, papel vegetal, manteiga.
  • 2. Depois trate deste bolo assim: misture numa taça os ingredientes secos, que são eles a farinha, o bicarbonato, o fermento, o cacau, o açúcar; depois combine os ingredientes “molhados”, começando pelo leite gordo morno, depois o óleo vegetal, os ovos e por último a água quente; bata e assim que obtiver uma massa bem espessa, pese-a e divida-a pelas duas formas que preparou; leve ao forno por cerca de meia hora ou até que estejam bem cozidas, retire e deixe arrefecer muito bem até usar.
  • 3. Para o creme de avelã caseiro, disponha agora num tabuleiro de ir ao forno as avelãs, para as assar durante uns breves minutos, maximizando recursos, neste caso calor.
  • 4. Assim que as avelãs saírem do forno, esfregue-as num pano de cozinha para lhes soltar as peles; o pano vai ficar uma miséria, vai direito à máquina, mas olhe, é assim, porque estamos aqui a fazer creme de avelã caseiro e estas coisas dão muito trabalho.
  • 5. Transfira as avelãs para um processador de alimentos potente e assim que estiverem a ficar cremosas e manteigosas, acrescente o cacau em pó, o açúcar, o leite gordo, o óleo vegetal, a pitada de sal; quando obtiver novamente uma mistura homogénea e cremosa, retire e reserve.
  • 6. Passamos, por último, ao creme que vai unir aqui as partes! Comece por bater as natas até que fiquem firmes; aromatize com a essência de baunilha, bata e junte depois o queijo creme; adicione um pouco do creme de avelãs e torne a bater para chegarmos à homogeneidade; transfira esta mistura para um ou dois sacos de pasteleiro e comece então a montar o seu bolo.
  • 7. Para montar o bolo escolha um prato bonito e coloque a base; recheio com um pouco do creme; ponha a tampa e repita o processo; deixe assim tosco, que fica lindíssimo, ou então espalhe o creme; decore o topo e polvilhe com as sobras do bolo.

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