Bolo de Caramelo Salgado
Receita de: Miguel Mesquita
Ingredientes
- Caramelo Salgado:
- 200g de açúcar
- 85g de manteiga
- 120ml de natas
- 1 colher de sopa de flor de sal
- Bolo:
- 225g de manteiga com sal amolecida
- 125g de açúcar
- 100g de açúcar amarelo
- 4 ovos L
- 225g de farinha com fermento
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 vagem de baunilha
- Cobertura:
- 100g de manteiga amolecida
- 200g de açúcar em pó
- 70g de caramelo salgado
- Rebuçados de caramelo q.b.
Preparação
- 1. Para o caramelo salgado, coloque o açúcar a aquecer numa frigideira e deixe derreter sem mexer. Quando estiver completamente derretido e com uma cor ambar, retire o tacho do lume e adicione a manteiga. Mexa e junte as natas. Envolva tudo muito bem até as natas se fundirem no caramelo. Adicione uma pitada de flor de sal. Deixe arrefecer completamente.
- 2. Para o bolo, pré-aqueça o forno a 160/180ºC com o ventilador.
- 3. Unte com manteiga 1 forma de aro com cerca de 20cm e forre o fundo com papel vegetal.
- 4. Numa taça coloque a manteiga, juntamente com os 2 açúcares e bata muito bem até obter um creme.
- 5. Junte os ovos, um de cada vez, adicionando uma colher de farinha e batendo entre cada ovo.
- 6. Por fim, junte a restante farinha e o leite e envolva tudo muito bem.
- 7. Verta a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 60 minutos. Verifique com um palito se o bolo já está cozido.
- 8. Deixe o bolo arrefecer um pouco, desenforme e coloque sobre uma rede até arrefecer completamente.
- 9. Entretanto prepare a cobertura.
- 10. Numa taça coloque a manteiga e o açúcar em pó e bata durante 3 minutos, até ficar claro e arejado.
- 11. Junte 70g do caramelo salgado e bata muito bem.
- 12. Quando o bolo estiver completamente frio regue com a cobertura.
- 13. Espalhe pedaços de caramelo por cima do bolo e regue com mais caramelo salgado.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Bolo de Melão
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Maçã e Canela sem Açúcar
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Noz e Laranja com Chantilly de Canela
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Azeite
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Espinafres e Limão
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Noz
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Laranja
Receitas Margarita Pugovka
Bolinho De Camomila
Receitas Margarita Pugovka
Bolo de Cenoura
Receitas Margarita Pugovka
Pão de Ló de Abade de Priscos