Bolo de Caramelo Salgado
Receita de: Miguel Mesquita
Ingredientes
- Caramelo Salgado:
- 200g de açúcar
- 85g de manteiga
- 120ml de natas
- 1 colher de sopa de flor de sal
- Bolo:
- 225g de manteiga com sal amolecida
- 125g de açúcar
- 100g de açúcar amarelo
- 4 ovos L
- 225g de farinha com fermento
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 vagem de baunilha
- Cobertura:
- 100g de manteiga amolecida
- 200g de açúcar em pó
- 70g de caramelo salgado
- Rebuçados de caramelo q.b.
Preparação
- 1. Para o caramelo salgado, coloque o açúcar a aquecer numa frigideira e deixe derreter sem mexer. Quando estiver completamente derretido e com uma cor ambar, retire o tacho do lume e adicione a manteiga. Mexa e junte as natas. Envolva tudo muito bem até as natas se fundirem no caramelo. Adicione uma pitada de flor de sal. Deixe arrefecer completamente.
- 2. Para o bolo, pré-aqueça o forno a 160/180ºC com o ventilador.
- 3. Unte com manteiga 1 forma de aro com cerca de 20cm e forre o fundo com papel vegetal.
- 4. Numa taça coloque a manteiga, juntamente com os 2 açúcares e bata muito bem até obter um creme.
- 5. Junte os ovos, um de cada vez, adicionando uma colher de farinha e batendo entre cada ovo.
- 6. Por fim, junte a restante farinha e o leite e envolva tudo muito bem.
- 7. Verta a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 60 minutos. Verifique com um palito se o bolo já está cozido.
- 8. Deixe o bolo arrefecer um pouco, desenforme e coloque sobre uma rede até arrefecer completamente.
- 9. Entretanto prepare a cobertura.
- 10. Numa taça coloque a manteiga e o açúcar em pó e bata durante 3 minutos, até ficar claro e arejado.
- 11. Junte 70g do caramelo salgado e bata muito bem.
- 12. Quando o bolo estiver completamente frio regue com a cobertura.
- 13. Espalhe pedaços de caramelo por cima do bolo e regue com mais caramelo salgado.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Caneca com Morangos e Chantilly
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Banana Caramelizada
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Ananás e Cardamomo
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Melão
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Maçã e Canela sem Açúcar
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Noz e Laranja com Chantilly de Canela
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Azeite
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Espinafres e Limão
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Noz