Ingredientes

  • 1 Beijnho (zona da vaca) de vaca (cerca de 1,5kg)
  • Sal e pimenta
  • 30ml de azeite
  • 1L de caldo de carne quente
  • 200ml de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de mostarda antiga com sementes
  • 2 ramos de alecrim
  • 6 dentes de alho esmagados
  • 4 chalotas aos quartos
  • 2 folhas de louro
  • 3 peras-rochas do Oeste
  • 1 colher de café de Piri-piri
  • Para o Puré:
  • 1 chuchu
  • ½ cabeça de aipo
  • 2 batatas médias
  • 2 peras descascadas sem caroços
  • Leite quente, q.b.
  • Sal
  • Pimenta

Preparação

  • 1. Aqueça uma caçarola de ferro fundido de ir ao forno, no fogão em lume alto.
  • 2. Tempere com sal e pimenta o Beijinho da vaca. Quando a caçarola estiver quente sele a carne cerca de 3 minutos de cada lado.
  • 3. Quando estiver selada acrescente 1L de caldo de carne, 200ml de vinagre balsâmico, 1 colher de sopa de mostarda antiga com sementes, 2 ramos de alecrim, 6 dentes de alho esmagados, 4 chalotas aos quartos, 2 folhas de louro e 1 colher de café de piri-piri.
  • 4. Deixe levantar fervura e coloque o tacho com tampa, no forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos. Baixe a temperatura para os 160ºC e deixe no cozinhar por 3h30m.
  • 5. Num tacho coloque 1 chuchu, ½ cabeça de aipo, 2 batatas médias e 2 peras descascadas, acrescente leite até cobrir os legumes, sal e pimenta.
  • 6. Faça uma tampa com papel vegetal (redondo), cubra o tacho e deixe cozer durante 30 minutos.
  • 7. Corte 3 peras em quartos e retire os caroços. Nos últimos 30 minutos coloque as peras na caçarola e leve por mais 30 minutos ao forno.
  • 8. Retire os legumes cozidos para uma taça e esmague com um esmagador.
  • 9. Acrescente o leite da cozedura até atingir a consistência certa.
  • 10. Retifique temperos e sirva com o beijinho da vaca.

Receitas relacionadas

Ver tudo