Tronco de Natal de Castanhas e Caju
Receita de: Francisco Moreira
Ingredientes
- Para a torta enrolada de castanha:
- 4 gemas de ovo
- 5 claras de ovo
- 5 ovos
- 125g de açúcar branco
- 100g de açúcar branco
- 45g de farinha de trigo
- 55g de farinha de castanha
- 15g de amido de milho
- Para o creme de castanhas e baunilha:
- 150g de leite meio-gordo
- 20g de açúcar branco
- 3 gemas de ovo
- 1 vagem de baunilha
- 1,5 folha de gelatina
- 450g de creme de castanhas
- 15g de rum escuro
- 70g de caju torrado e picado
- Cacau em pó q.b
- Açúcar em pó q.b.
- 1 embalagem de groselhas frescas
Preparação
- 1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- 2. Para o creme, aqueça 150g de leite com 20g de açúcar e 1 vagem de baunilha.
- 3. Separe 3 gemas. Retire a vagem de baunilha. Tempere as gemas com um pouco do leite e devolva tudo ao tacho. Deixe cozer até engrossar.
- 4. Retire do lume e adicione 1,5 folha de gelatina, previamente demolhadas em água e gelo e misture bem.
- 5. Verta este preparado sobre 450g de creme de castanhas e 15g de rum escuro, e triture tudo muito bem com a varinha mágica.
- 6. Coloque numa taça e deixe arrefecer no frigorífico coberto com película aderente.
- 7. Para a torta, bata, com varas, 4 gemas, 5 ovos e 125g de açúcar até ficar bem esponjoso e esbranquiçado. Ao mesmo tempo, bata com varas, 5 claras com 100g de açúcar na batedeira, até obter um preparado leve e brilhante.
- 8. Incorpore delicadamente as claras montadas nas gemas com os ovos.
- 9. Incorpore, 55g de farinha de castanhas, 45g de farinha e 15g de amido, todos peneirados, e envolva delicadamente.
- 10. Coloque num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal e spray de gordura, e espalhe com a ajuda de uma espátula, até ficar toda da mesma altura.
- 11. Leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, entre 8 a 10 minutos.
- 12. Com a ajuda de uma espátula, barre o bolo arrefecido com metade do creme de castanhas, também arrefecido. Polvilhe 70g de cajus torrados e picados, em cima do creme.
- 13. Enrole como uma torta, apare o excesso e as pontas.
- 14. Use as pontas para dar um formato de tronco. Barre com o restante creme e faça riscas com um garfo.
- 15. Decore cacau em pó e groselhas frescas.
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