Ingredientes

  • 8 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 340g de açúcar branco
  • 80g de farinha de trigo sem fermento
  • 240g de nozes pecan trituradas
  • 400g de requeijão de ovelha
  • 3 gemas de ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 200ml de natas para bater bem frias
  • 200ml de café forte (expresso ou café de cafeteira)
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto ou licor Beirão (opcional)
  • Cacau em pó para polvilhar

Preparação

  • Bolo de Nozes
  • 1) Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma retangular com manteiga e coberta com papel vegetal.
  • 2) Separe as claras das gemas; na batedeira, bata as claras em castelo com uma pitada de sal em velocidade média; junte o açúcar, a farinha e as gemas e misture; adicione as nozes aos poucos enquanto mistura, até obter um creme fofo e sedoso.
  • 3) Transfira para a forma preparada e leve ao forno durante 20 a 25 minutos.
  • Creme
  • 1) Escorra o excesso de água do requeijão com a ajuda de um pano e coador.
  • 2) Transfira-o para uma taça e esmague-o com um garfo até obter uma textura cremosa e homogénea; adicione as gemas e envolva; acrescente o açúcar e volte a envolver; combine a essência de baunilha e bata com a ajuda de uma batedeira de mão.
  • 3) Numa outra tigela, bata as natas bem frias até ficarem firmes e combine delicadamente no creme de requeijão; leve ao frio.
  • Finalização
  • 1) Desenforme o seu bolo e faça furos na massa com o auxílio de um garfo; pincele com café e vinho do porto.
  • 2) Numa forma faça uma base de creme; cubra com o bolo e volte a pincelar com café e vinho do porto; repita até esgotar os elementos, garantindo que a última camada seja de creme; leve ao frio durante 4 horas para solidificar.
  • 3) Sirva com cacau em pó polvilhado por cima.

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