Ingredientes

  • 300gr de cantucci 
  • 180 g de açúcar 
  • Casca de 1 limão 
  • 5 ovos 
  • 20 g de manteiga 
  • 1 cálice de vinho do Porto tinto 
  • 2 colheres de sopa de mel vagem de baunilha 
  • 600 g de farinha de trigo 
  • 1 colher de chá de fermento em pó 
  • 200 g de amêndoa com pele 
  • 1 chávena de café frio 
  • 1 chávena de rum -250gr de queijo mascarpone 
  • 4 ovos separados 
  • 4 boas colheres de sopa de açúcar branco

Preparação

  • 1. Para os cantucci: Comece por triturar o açúcar com a casca de limão, até que fique tudo bem envolvido e fininho.
  • 2. Envolva muito bem os ovos com a manteiga à temperatura ambiente, o vinho do Porto e o mel. Adicione a baunilha e torne a envolver, e agora junte o açúcar que triturou inicialmente até obter uma mistura homogénea.
  • 3. Peneire para essa mistura a farinha com o fermento, envolvendo sempre, de forma a que a massa comece a ganhar consistência. Envolva as amêndoas e deixe descansar.
  • 4. Aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal untado com manteiga.
  • 5. Com a massa forme duas porções compridas tipo chapatas, separadas por, pelo menos, uma mão de distância.
  • 6. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Assim que retirar do forno, com uma faca afiada, corte fatias de cerca de 2 cm de espessura e torne a dispô-las no tabuleiro para as levar ao forno a corar durante mais 5 minutos de cada lado.
  • 7. Para o tiramisu: Começamos por bater as claras em castelo e reservamos;
  • 8. Bater as gemas com o açúcar até ao creme esbranquiçado e reservamos;
  • 9. Envolvemos o másçarponde na mistura das gemas, batendo bem para ficar homogéneo;
  • 10. Juntamos depois as claras a este preparado e levamos ao frio;
  • 11. Começamos a passar os cantucci pela mistura de café com rum e fazemos uma camada no fundo de um tabuleiro, que iremos cobrir com um pouco do creme anterior; repetimos as operações até esgotar ambos os preparados;
  • 12. Polvilha-se abundantemente com cacau em pó e vai ao frio até servir;

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