Descrição
Para os cantucci:
- Comece por triturar o açúcar com a casca de limão, até que fique tudo bem envolvido e fininho.
- Envolva muito bem os ovos com a manteiga à temperatura ambiente, o vinho do Porto e o mel. Adicione a baunilha e torne a envolver, e agora junte o açúcar que triturou inicialmente até obter uma mistura homogénea.
- Peneire para essa mistura a farinha com o fermento, envolvendo sempre, de forma a que a massa comece a ganhar consistência. Envolva as amêndoas e deixe descansar.
- Aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal untado com manteiga.
- Com a massa forme duas porções compridas tipo chapatas, separadas por, pelo menos, uma mão de distância.
- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Assim que retirar do forno, com uma faca afiada, corte fatias de cerca de 2 cm de espessura e torne a dispô-las no tabuleiro para as levar ao forno a corar durante mais 5 minutos de cada lado.
Para o tiramisu :
- Começamos por bater as claras em castelo e reservamos;
- Bater as gemas com o açúcar até ao creme esbranquiçado e reservamos;
- Envolvemos o másçarponde na mistura das gemas, batendo bem para ficar homogéneo;
- Juntamos depois as claras a este preparado e levamos ao frio;
- Começamos a passar os cantucci pela mistura de café com rum e fazemos uma camada no fundo de um tabuleiro, que iremos cobrir com um pouco do creme anterior; repetimos as operações até esgotar ambos os preparados;
- Polvilha-se abundantemente com cacau em pó e vai ao frio até servir;
Ingredientes
- 300gr de cantucci
- 180 g de açúcar
- Casca de 1 limão
- 5 ovos
- 20 g de manteiga
- 1 cálice de vinho doPorto tinto
- 2 colheres de sopa de mel vagem de baunilha
- 600 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 200 g de amêndoa com pele
- 1 chávena de café frio
- 1 chávena de rum -250gr de queijo mascarpone
- 4 ovos separados
- 4 boas colheres de sopa de açúcar branco