Tarte de Alperces e Chantilly de Camomila
Receita de: Francisco Moreira
Ingredientes
- Para o chantilly de camomila:
- 250g de natas (35% de gordura)
- 4g de flores de camomila seca
- 40g de chocolate branco
- Para a massa da tarte:
- 125g de farinha de trigo
- 2 gemas de ovo
- 25g de água
- 1g de sal fino
- 75g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- Para o creme de alperces:
- 100g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- 100g de açúcar branco
- 2 ovos
- 100g de farinha de amêndoa
- 20g de farinha de trigo
- 1 Pitada de sal
- 15 alperces secos picados finamente
- 400g de grão-de-bico cru
- Flores de camomila (decoração)
- 10 alperces secos (decoração)
Preparação
- 1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- 2. Para a massa de tarte misture na batedeira, com o gancho K, 125g de farinha, 75g de manteiga, 2 gemas e 1g de sal. Adicione 25g de água em fio, sem parar de bater.
- 3. Retire a massa da batedeira e cubra com película aderente. Guarde no frigorífico durante 1 hora.
- 4. Para o chantilly, aqueça num tacho, 250g de natas sem ferver.
- 5. Retire do lume, adicione 4g de flores de camomila seca e deixe infusionar, com película aderente, durante 5 minutos.
- 6. Retire a massa do frigorífico e estique-a a 3mm de espessura. Forre a tarteira. Coloque uma folha de papel vegetal em cima da massa e, dentro desta, o grão de bico cru. Leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, durante 7 minutos.
- 7. Verta a nata da infusão sobre o chocolate branco. Coe as natas, retirando as flores de camomila, e emulsione com a varinha mágica.
- 8. Guarde no frigorífico, com película aderente, durante 30 minutos, ou até estar frio.
- 9. Retire a base do forno e coloque sobre a bancada para arrefecer.
- 10. Para o creme de alperce bata na batedeira, com o gancho K, 2 ovos, 100g de açúcar, 100g de farinha de amêndoa, 20g de farinha de trigo e uma pitada de sal, até obter um creme esbranquiçado. Adicione 15 alperces picados e misture.
- 11. Distribua o creme no fundo da tarte pré-cozida e arrefecida.
- 12. Leve ao forno a cozer a 180ºC durante, aproximadamente, 15 minutos.
- 13. Apare as bordas da tarte e deixe arrefecer.
- 14. Com um saco de pasteleiro e uma boquilha lisa, tenda o chantilly de camomila em cima da tarte. Termine com alguns alperces secos e decore com flores de camomila.
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