Rosbife com Batata Assada
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- 4 Batatas médias para assar
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- 800 g Lombo
- Fio de cozinha
- Pimenta preta q.b.
- Ervas de provença q.b.
- Molho:
- 2 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de sopa de mostarda dijon
- 1 c. de sopa de amido de milho
- 1/2 cálice de conhaque
- 1 chávena de caldo de carne (sem sal)
- Pimenta preta q.b.
- 2 c. de sopa de alcaparras
- Maionese:
- 1 Gema
- Sumo de 1/2 Limão
- 1 c. de chá de mostarda dijon
- 200 ml de óleo
- 200 ml de azeite
- 1 c. de chá de sal grosso
- 1/2 dente de alho
- 4 floretes de couve flor em pickles
- Cebolinho fresco q.b.
- Pimenta preta q.b.
Preparação
- 1. Lave bem as batatas, esfregue com azeite, tempere de sal e leve a assar a 180º, durante 1 hora.
- 2. Depois trate da carne. Ate o lombo com fio de cozinha para que não perca a forma.
- 3. Massaje com azeite e polvilhe generosamente a tabua com sal grosso, pimenta e ervas da provença.
- 4. Role a carne sobre a mistura sem esquecer os topos.
- 5. Com a frigideira bem quente sele a carne de todos os lados.
- 6. Depois leve ao forno a 180º durante 10 a 15 min ou até a temperatura interna atingir os 55º, 60º.
- 7. Quando isso acontecer, tire do forno e deixe descansar por 10 min, tapada com papel prata.
- 8. Avance para o molho: à frigideira onde selou a carne, e sem a lavar, junte 2 colheres de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de mostarda Dijon.
- 9. Assim que derreter peneire 1 colher de sopa de amido de milho, misture, acrescente 1/2 cálice de conhaque e volte a misturar.
- 10. Adicione, pouco a pouco, 1 chávena de caldo de carne, enquanto mexe.
- 11. Tempere com pimenta, junte 2 colheres de sopa de alcaparras e deixe reduzir um pouco.
- 12. Enquanto isso faça a maionese: separe a gema da clara de 1 ovo e coloque a gema numa taça.
- 13. Acrescente algumas gotas de limão, 1 colher de chá de mostarda dijon e misture tudo
- 14. Acrescente 200 ml de óleo, em fio, e sem parar de bater.
- 15. Quando já tiver adicionado todo o óleo e a mistura já estiver emulsionada, adicione 200 ml de azeite, pelo mesmo processo.
- 16. Junte mais um pouco de sumo de limão e a água para atingir a textura certa.
- 17. Acrescente 1 colher de chá rasa de sal grosso, 1/2 dente de alho ralado, 4 floretes de couve flor em pickles bem picadinhas, cebolo picado, pimenta e envolva.
- 18. Vamos servir? Faça um golpe na batata, apertando para abrir espaço, junte uma colherada de maionese a cada batata.
- 19. Coloque o molho da carne numa taça, tire o fio ao lombo, corte em fatias e junte à tabua com os restantes ingredientes.
- 20. Termine com cebolinho picado sobre as batatas.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Crepes Enrolados de Queijo da Serra da Estrela, Chouriço e Mel
Receitas Filipa Gomes
Bacalhau Espiritual
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo
Receitas Cátia Goarmon
Filetes com Pasta de Coentros
Receitas Cátia Goarmon
Atum Verde com Bolacha Pipoca
Receitas Cátia Goarmon
Canelones de Beringela
Receitas Cátia Goarmon
Cordon-Bleu de Porco com Castanhas
Receitas Filipa Gomes
Pão de Cerveja Preta
Receitas Filipa Gomes
Bacalhau Espiritual
Receitas Filipa Gomes
Redvelvet Natalício