Descrição
1. Lave bem as batatas, esfregue com azeite, tempere de sal e leve a assar a 180º, durante 1 hora
2. Depois trate da carne. Ate o lombo com fio de cozinha para que não perca a forma.
3. Massaje com azeite e polvilhe generosamente a tabua com sal grosso, pimenta e ervas da provença.
4. Role a carne sobre a mistura sem esquecer os topos.
5. Com a frigideira bem quente sele a carne de todos os lados.
6. Depois leve ao forno a 180º durante 10 a 15 min ou até a temperatura interna atingir os 55º, 60º.
7. Quando isso acontecer, tire do forno e deixe descansar por 10 min, tapada com papel prata.
8. Avance para o molho: à frigideira onde selou a carne, e sem a lavar, junte 2 colheres de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de mostarda Dijon.
9. Assim que derreter peneire 1 colher de sopa de amido de milho, misture, acrescente 1/2 cálice de conhaque e volte a misturar.
10. Adicione, pouco a pouco, 1 chávena de caldo de carne, enquanto mexe.
11. Tempere com pimenta, junte 2 colheres de sopa de alcaparras e deixe reduzir um pouco.
12. Enquanto isso faça a maionese: separe a gema da clara de 1 ovo e coloque a gema numa taça.
13. Acrescente algumas gotas de limão, 1 colher de chá de mostarda dijon e misture tudo
14. Acrescente 200 ml de óleo, em fio, e sem parar de bater.
15. Quando já tiver adicionado todo o óleo e a mistura já estiver emulsionada, adicione 200 ml de azeite, pelo mesmo processo.
16. Junte mais um pouco de sumo de limão e a água para atingir a textura certa.
17. Acrescente 1 colher de chá rasa de sal grosso, 1/2 dente de alho ralado, 4 floretes de couve flor em pickles bem picadinhas, cebolo picado, pimenta e envolva.
18. Vamos servir? Faça um golpe na batata, apertando para abrir espaço, junte uma colherada de maionese a cada batata.
19. Coloque o molho da carne numa taça, tire o fio ao lombo, corte em fatias e junte à tabua com os restantes ingredientes.
20. Termine com cebolinho picado sobre as batatas.
Ingredientes
- 4 Batatas médias para assar
- Qb Azeite
- Qb Sal
- 800 g Lombo
- Fio de cozinha
- Qb pimenta preta
- Qb ervas de provença
Molho:
- 2 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de sopa de mostarda dijon
- 1 c. de sopa de amido de milho
- 1/2 cálice de conhaque
- 1 chávena de caldo de carne (sem sal)
- Qb pimenta preta
- 2 c de sopa de alcaparras
Maionese:
- 1 Gema
- Sumo de 1/2 Limão
- 1 c. de chá de mostarda dijon
- 200 ml de óleo
- 200 ml de azeite
- 1 c. de chá de sal grosso
- 1/2 dente de alho
- 4 floretes de couve flor em pickles
- Qb cebolinho fresco
- Qb pimenta preta