Rosbife com Batata Assada
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- 4 Batatas médias para assar
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- 800 g Lombo
- Fio de cozinha
- Pimenta preta q.b.
- Ervas de provença q.b.
- Molho:
- 2 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de sopa de mostarda dijon
- 1 c. de sopa de amido de milho
- 1/2 cálice de conhaque
- 1 chávena de caldo de carne (sem sal)
- Pimenta preta q.b.
- 2 c. de sopa de alcaparras
- Maionese:
- 1 Gema
- Sumo de 1/2 Limão
- 1 c. de chá de mostarda dijon
- 200 ml de óleo
- 200 ml de azeite
- 1 c. de chá de sal grosso
- 1/2 dente de alho
- 4 floretes de couve flor em pickles
- Cebolinho fresco q.b.
- Pimenta preta q.b.
Preparação
- 1. Lave bem as batatas, esfregue com azeite, tempere de sal e leve a assar a 180º, durante 1 hora.
- 2. Depois trate da carne. Ate o lombo com fio de cozinha para que não perca a forma.
- 3. Massaje com azeite e polvilhe generosamente a tabua com sal grosso, pimenta e ervas da provença.
- 4. Role a carne sobre a mistura sem esquecer os topos.
- 5. Com a frigideira bem quente sele a carne de todos os lados.
- 6. Depois leve ao forno a 180º durante 10 a 15 min ou até a temperatura interna atingir os 55º, 60º.
- 7. Quando isso acontecer, tire do forno e deixe descansar por 10 min, tapada com papel prata.
- 8. Avance para o molho: à frigideira onde selou a carne, e sem a lavar, junte 2 colheres de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de mostarda Dijon.
- 9. Assim que derreter peneire 1 colher de sopa de amido de milho, misture, acrescente 1/2 cálice de conhaque e volte a misturar.
- 10. Adicione, pouco a pouco, 1 chávena de caldo de carne, enquanto mexe.
- 11. Tempere com pimenta, junte 2 colheres de sopa de alcaparras e deixe reduzir um pouco.
- 12. Enquanto isso faça a maionese: separe a gema da clara de 1 ovo e coloque a gema numa taça.
- 13. Acrescente algumas gotas de limão, 1 colher de chá de mostarda dijon e misture tudo
- 14. Acrescente 200 ml de óleo, em fio, e sem parar de bater.
- 15. Quando já tiver adicionado todo o óleo e a mistura já estiver emulsionada, adicione 200 ml de azeite, pelo mesmo processo.
- 16. Junte mais um pouco de sumo de limão e a água para atingir a textura certa.
- 17. Acrescente 1 colher de chá rasa de sal grosso, 1/2 dente de alho ralado, 4 floretes de couve flor em pickles bem picadinhas, cebolo picado, pimenta e envolva.
- 18. Vamos servir? Faça um golpe na batata, apertando para abrir espaço, junte uma colherada de maionese a cada batata.
- 19. Coloque o molho da carne numa taça, tire o fio ao lombo, corte em fatias e junte à tabua com os restantes ingredientes.
- 20. Termine com cebolinho picado sobre as batatas.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Filipa Gomes
Bacalhau Espiritual
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo
Receitas Cátia Goarmon
Filetes com Pasta de Coentros
Receitas Cátia Goarmon
Atum Verde com Bolacha Pipoca
Receitas Cátia Goarmon
Canelones de Beringela
Receitas Cátia Goarmon
Cordon-Bleu de Porco com Castanhas
Receitas Cátia Goarmon
Risotto de Cogumelos com Aroma de Trufas
Receitas Filipa Gomes
Pão de Cerveja Preta
Receitas Filipa Gomes
Bacalhau Espiritual
Receitas Filipa Gomes
Redvelvet Natalício