Ingredientes

  • 300g de cevada descascada (demolhada em água, aproximadamente 2 horas)
  • 150ml de cerveja preta
  • 1l de caldo de legumes quente
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 100g de cenoura em cubinhos muito pequenos
  • 100g de cogumelos pequenos laminados
  • 100g de curgete em cubinhos pequenos
  • 1 talo de aipo bem picado
  • 2 cebolas média picada (separadas 1+1)
  • 4 dentes de alho picados (separados 2 + 2)
  • 2 tomates médios picados sem pele e sem sementes
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b. (mistura de pimentas)
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Salada de rúcula para acompanhar

Preparação

  • 1. Numa frigideira, coloque 3 colheres de sopa de azeite e refogue 1 cebola média picada, tempere com sal, 2 dentes de alho picados e 1 talo de aipo picado.
  • 2. Cozinhe até alourar e adicione 2 tomates médios picados sem pele e sem sementes, 100g de curgete em cubinhos pequenos, 100g de cogumelos pequenos laminados, 100g de cenoura em cubinhos muito pequenos, tempere com sal e pimenta.
  • 3. Refogue tudo em lume brando.
  • 4. Entretanto, num tacho, aqueça os restantes 2 colheres de sopa de azeite e refogue 1 cebola picada e 2 dentes de alho picados até dourar.
  • 5. Regue com 150ml de cerveja preta e mexa até o álcool evaporar. Frite 300g de cevada (sem cascas, demolhada por 2 horas e   escorrida) e de seguida adicione 1 concha de caldo de legumes quente.
  • 6. Vá mexendo continuamente e juntando conchas de caldo sempre que a cevada começar a secar.
  • 7. Este processo demora o tempo de a cevada ficar cozida.
  • 8. Quando a cevada estiver al dente junte o preparado dos legumes, 150g de queijo parmesão ralado e 2 colheres de sopa de manteiga. Envolva tudo cuidadosamente para não partir a cevada.
  • 9. Sirva de imediato acompanhado de uma salada de rúcula.

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