Risotto de Cevada Vegetariano
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- 300g de cevada descascada (demolhada em água, aproximadamente 2 horas)
- 150ml de cerveja preta
- 1l de caldo de legumes quente
- 5 colheres de sopa de azeite
- 100g de cenoura em cubinhos muito pequenos
- 100g de cogumelos pequenos laminados
- 100g de curgete em cubinhos pequenos
- 1 talo de aipo bem picado
- 2 cebolas média picada (separadas 1+1)
- 4 dentes de alho picados (separados 2 + 2)
- 2 tomates médios picados sem pele e sem sementes
- Sal q.b.
- Pimenta q.b. (mistura de pimentas)
- 150g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Salada de rúcula para acompanhar
Preparação
- 1. Numa frigideira, coloque 3 colheres de sopa de azeite e refogue 1 cebola média picada, tempere com sal, 2 dentes de alho picados e 1 talo de aipo picado.
- 2. Cozinhe até alourar e adicione 2 tomates médios picados sem pele e sem sementes, 100g de curgete em cubinhos pequenos, 100g de cogumelos pequenos laminados, 100g de cenoura em cubinhos muito pequenos, tempere com sal e pimenta.
- 3. Refogue tudo em lume brando.
- 4. Entretanto, num tacho, aqueça os restantes 2 colheres de sopa de azeite e refogue 1 cebola picada e 2 dentes de alho picados até dourar.
- 5. Regue com 150ml de cerveja preta e mexa até o álcool evaporar. Frite 300g de cevada (sem cascas, demolhada por 2 horas e escorrida) e de seguida adicione 1 concha de caldo de legumes quente.
- 6. Vá mexendo continuamente e juntando conchas de caldo sempre que a cevada começar a secar.
- 7. Este processo demora o tempo de a cevada ficar cozida.
- 8. Quando a cevada estiver al dente junte o preparado dos legumes, 150g de queijo parmesão ralado e 2 colheres de sopa de manteiga. Envolva tudo cuidadosamente para não partir a cevada.
- 9. Sirva de imediato acompanhado de uma salada de rúcula.
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