Ingredientes

  • Pasta:
  • 200 g de farinha 
  • 2 ovos inteiros 
  • 4 colheres de sopa de azeite 
  • Sal q.b.
  • Recheio:
  • 1 dente de alho 
  • 1 chalota 
  • 250 g de carne picada ou desfiada 
  • 1 tomate em pétalas 
  • 1 cenoura ralada 
  • 1 copo de vinho tinto 
  • Azeite 
  • Sal q.b. 
  • Pimenta q.b. 
  • Manteiga q.b. 
  • Alecrim q.b.

Preparação

  • 1. Numa bancada, faça um montinho com a farinha e abra um buraco ao centro.
  • 2. Nesse buraco deite os ovos inteiros, o azeite e o sal.
  • 3. Com a ajuda de um garfo, aproveite a “tigela” de farinha, e bata os ovos. Depois, comece a envolver os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogénea, que deve ficar linda e com um aspeto gorduroso.
  • 4. Deixe a massa descansar durante, pelo menos, 30 minutos, bem embrulhada em película aderente, até que volte a ser necessária.
  • 5. Para o recheio, pique uma chalota e alho e aloure com um fio de azeite. Numa taça, tempere a carne picada com sal e um pouco de vinho tinto e envolvemos. Depois pique as pétalas de tomate. Incorpore a carne no refogado e refresque com mais um pouco de vinho tinto. Adicione oregãos, envolva, e deixe evaporar o álcool do vinho. Junte o tomate e a cenoura ralada e tempere com sal.
  • 6. Para quem tiver uma máquina, trabalhar a massa é muito simples; já quem não tem vai ter de a trabalhar com o rolo da massa, numa superfície bem enfarinhada, até obter a espessura desejada, e de a cortar como preferir. Quanto mais farinha usar para trabalhar a massa, melhor.
  • 7. Quando o recheio estiver apurado, triture e ponha a arrefecer numa taça.
  • 8. Ponha água a aquecer num tacho, com sal.
  • 9. Depois de esticada, corte a massa em círculos com a ajuda de um aro ou um copo. Coloque o recheio no meio do círculo da massa, humedeça as margens e feche bem os raviolis, em meia lua, com a ajuda de um garfo.
  • 10. Comece a aquecer manteiga com alecrim numa frigideira larga.
  • 11. Quando a água estiver a ferver, coza raviolis durante 2 a 3 minutos.
  • 12. Transfira imediatamente os raviolis escorridos para a manteiga e tempere com pimenta. Salteie durante cerca de 2 minutos.
  • 13. Sirva os raviolis regados com a manteiga e guarnecidos com alecrim, pimenta moída e parmesão ralado.

Receitas relacionadas

Ver tudo