Ingredientes

  • 1 Polvo 2/3Kg
  • 50ml de azeite
  • 1 cabeça de alho cortado
  • 2 folhas de louro
  • 2 tomates cortados
  • 1 alho-francês cortado
  • 2 cebolas cortadas
  • 50ml de vinho tinto
  • 2 cálices de vinho do Porto
  • 3 a 4 cravinhos da índia
  • Ramos de tomilho Qb
  • 15 bagas de pimenta preta
  • Sumo de 2 limões
  • 200g de couve kale
  • 20g de óleo de sésamo
  • 10g de sementes de sésamo
  • 100g de uvas tintas sem grainha
  • 50g de açúcar branco
  • 50g de manteiga
  • 100ml de natas
  • 3 gemas
  • Tomilho
  • Salsa picada

Preparação

  • Disponha num tabuleiro de forno cortados grosseiramente 1 alho-francês, 2 cebolas e 2 tomates. Junte ainda 5 dentes de alho esmagadas com casca, 2 folhas de louro quebradas, alguns grãos de pimenta preta e 3 a 4 cravinhos da Índia.
  • Sobreponha o polvo sobre os legumes e regue com 50ml de vinho tinto, 2 cálices de vinho do Porto e 50ml de azeite.
  • Adicione alguns ramos de tomilho fresco e leve coberto com papel de alumínio ao forno pré-aquecido a 170Cº durante cerca de 1 hora e 30 minutos.
  • Numa frigideira com 1 fio de óleo de sésamo, salteie 200g Kale. Tempere com sal e salpique com sementes de sésamo. Reserve.
  • Corte os tentáculos do polvo em pedaços e grelhe. Reserve a cabeça e restantes partes para outros preparados.
  • Coe os sucos do assado e coe-os para um tacho e deixe reduzir.
  • Numa frigideira glaceie 100g de uvas tintas sem grainha com 50g de açúcar branco e 1 ramo de tomilho. Finalize com 50g de manteiga (fora do lume) e reserve.
  • Ao tacho dos sucos, adicione 100ml de natas e deixe levantar fervura. Retire do lume e acrescente uma mistura de sumo de 2 limões e 3 gemas de ovo e salsa picada.
  • Emprate o polvo, regue com o molho e acompanhe com a couve Kale salteada e as uvas glaceadas laminadas.

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