Pica-pau de Polvo com Molho Fricassé e Uvas Tintas Glaceadas
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- 1 Polvo 2/3Kg
- 50ml de azeite
- 1 cabeça de alho cortado
- 2 folhas de louro
- 2 tomates cortados
- 1 alho-francês cortado
- 2 cebolas cortadas
- 50ml de vinho tinto
- 2 cálices de vinho do Porto
- 3 a 4 cravinhos da índia
- Ramos de tomilho Qb
- 15 bagas de pimenta preta
- Sumo de 2 limões
- 200g de couve kale
- 20g de óleo de sésamo
- 10g de sementes de sésamo
- 100g de uvas tintas sem grainha
- 50g de açúcar branco
- 50g de manteiga
- 100ml de natas
- 3 gemas
- Tomilho
- Salsa picada
Preparação
- Disponha num tabuleiro de forno cortados grosseiramente 1 alho-francês, 2 cebolas e 2 tomates. Junte ainda 5 dentes de alho esmagadas com casca, 2 folhas de louro quebradas, alguns grãos de pimenta preta e 3 a 4 cravinhos da Índia.
- Sobreponha o polvo sobre os legumes e regue com 50ml de vinho tinto, 2 cálices de vinho do Porto e 50ml de azeite.
- Adicione alguns ramos de tomilho fresco e leve coberto com papel de alumínio ao forno pré-aquecido a 170Cº durante cerca de 1 hora e 30 minutos.
- Numa frigideira com 1 fio de óleo de sésamo, salteie 200g Kale. Tempere com sal e salpique com sementes de sésamo. Reserve.
- Corte os tentáculos do polvo em pedaços e grelhe. Reserve a cabeça e restantes partes para outros preparados.
- Coe os sucos do assado e coe-os para um tacho e deixe reduzir.
- Numa frigideira glaceie 100g de uvas tintas sem grainha com 50g de açúcar branco e 1 ramo de tomilho. Finalize com 50g de manteiga (fora do lume) e reserve.
- Ao tacho dos sucos, adicione 100ml de natas e deixe levantar fervura. Retire do lume e acrescente uma mistura de sumo de 2 limões e 3 gemas de ovo e salsa picada.
- Emprate o polvo, regue com o molho e acompanhe com a couve Kale salteada e as uvas glaceadas laminadas.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Pota Estufada
Receitas Cátia Goarmon
Robalo ao Sal com Arroz de Coentros
Receitas Cátia Goarmon
Caldeirada de Bacalhau com Ovos Escalfados
Receitas Cátia Goarmon
Conserva de Cavala em Cestos de Tortilha
Receitas Cátia Goarmon
Mil-folhas de Bacalhau com Couve e Batata
Receitas Cátia Goarmon
Ceviche de Atum em Cama de Endívias
Receitas Cátia Goarmon
Espetadas de Atum com Molho de Manga
Receitas Cátia Goarmon
Pastéis de Camarão e Pescada em Folhas de Alface
Receitas Carlos Afonso
Bacalhau de Cebolada com Pimentos Assados
Receitas Carlos Afonso
Feijão com Espinafres e Pescada Frita