Bacalhau de Cebolada com Pimentos Assados
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 postas de bacalhau
- 2 ramos de alecrim
- 2 ramos de tomilho
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 cebolas grandes cortadas em meia luas finas
- 2 folhas de louro
- Vinagre q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 3 dentes de alho picados
- 2 pimentos vermelhos grandes
- 1 pimento amarelo grande
- 1 colher de sopa de alho picado
- Sal q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre cidra
- 1 cebola caramelizada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Zeste de limão q.b.
- Alho frito q.b.
- Coentros q.b.
- Fio de azeite
Preparação
- Bacalhau Assado
- 1) Pré-aqueça o forno a 160°C.
- 2) Num tabuleiro, disponha os lombos de bacalhau sobre azeite e regue-os com mais azeite. Coloque um ramo de alecrim e de tomilho com o alho picado por cima de cada lombo. Leve ao forno durante 15 minutos. Reserve.
- Cebolada
- 1) Numa frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e refogue com o louro até que fiquem macias e caramelizadas, durante cerca de 15 minutos. Mexa sem parar para evitar que queime.
- 2) De seguida, refresque com vinagre, tempere com pimenta preta e junte o alho picado. Cozinhe por mais ou menos 10 minutos até que o alho libere seu aroma. Reserve.
- Molho de Pimentos Assados
- 1) Asse os pimentos vermelhos e amarelos no forno, sob a grelha, durante cerca de 15 a 20 minutos, ou até que a pele esteja queimada e tenha formado bolhas. Vire-os ocasionalmente para assarem uniformemente.
- 2) Após arrefecerem, retire a pele, as sementes e os caules. Corte-os em tiras e coloque-os num copo triturador, reservando alguns pimentos vermelhos para o empratamento. Junte o alho e o sal e triture até obter uma mistura homogénea. Rectifique o sal e tempere com azeite e vinagre e volte a triturar até ficar com uma textura cremosa. Reserve.
- Finalização
- 1) Num prato, espalhe um pouco do seu molho de pimentos. Disponha o lombo de bacalhau com a cebolada por cima. Adicione ao prato pétalas de cebola caramelizadas temperadas com sal, pimenta, vinagre e zeste de limão e os pimentos assados que reservou. Guarneça com alho frito e coentros. Regue com um fio de azeite e sirva.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Pota Estufada
Receitas Cátia Goarmon
Robalo ao Sal com Arroz de Coentros
Receitas Cátia Goarmon
Caldeirada de Bacalhau com Ovos Escalfados
Receitas Cátia Goarmon
Conserva de Cavala em Cestos de Tortilha
Receitas Cátia Goarmon
Mil-folhas de Bacalhau com Couve e Batata
Receitas Cátia Goarmon
Ceviche de Atum em Cama de Endívias
Receitas Cátia Goarmon
Espetadas de Atum com Molho de Manga
Receitas Cátia Goarmon
Pastéis de Camarão e Pescada em Folhas de Alface
Receitas Cátia Goarmon
Pica-pau de Polvo com Molho Fricassé e Uvas Tintas Glaceadas
Receitas Carlos Afonso
Feijão com Espinafres e Pescada Frita