Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 postas de bacalhau
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 ramos de tomilho
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 cebolas grandes cortadas em meia luas finas
  • 2 folhas de louro
  • Vinagre q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 pimentos vermelhos grandes
  • 1 pimento amarelo grande
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • Sal q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre cidra
  • 1 cebola caramelizada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Zeste de limão q.b.
  • Alho frito q.b.
  • Coentros q.b.
  • Fio de azeite

Preparação

  • Bacalhau Assado
  • 1) Pré-aqueça o forno a 160°C.
  • 2) Num tabuleiro, disponha os lombos de bacalhau sobre azeite e regue-os com mais azeite. Coloque um ramo de alecrim e de tomilho com o alho picado por cima de cada lombo. Leve ao forno durante 15 minutos. Reserve.
  • Cebolada
  • 1) Numa frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e refogue com o louro até que fiquem macias e caramelizadas, durante cerca de 15 minutos. Mexa sem parar para evitar que queime.
  • 2) De seguida, refresque com vinagre, tempere com pimenta preta e junte o alho picado. Cozinhe por mais ou menos 10 minutos até que o alho libere seu aroma. Reserve.
  • Molho de Pimentos Assados
  • 1) Asse os pimentos vermelhos e amarelos no forno, sob a grelha, durante cerca de 15 a 20 minutos, ou até que a pele esteja queimada e tenha formado bolhas. Vire-os ocasionalmente para assarem uniformemente.
  • 2) Após arrefecerem, retire a pele, as sementes e os caules. Corte-os em tiras e coloque-os num copo triturador, reservando alguns pimentos vermelhos para o empratamento. Junte o alho e o sal e triture até obter uma mistura homogénea. Rectifique o sal e tempere com azeite e vinagre e volte a triturar até ficar com uma textura cremosa. Reserve.
  • Finalização
  • 1) Num prato, espalhe um pouco do seu molho de pimentos. Disponha o lombo de bacalhau com a cebolada por cima. Adicione ao prato pétalas de cebola caramelizadas temperadas com sal, pimenta, vinagre e zeste de limão e os pimentos assados que reservou. Guarneça com alho frito e coentros. Regue com um fio de azeite e sirva.

Receitas relacionadas

Ver tudo