Bacalhau de Cebolada com Pimentos Assados
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 postas de bacalhau
- 2 ramos de alecrim
- 2 ramos de tomilho
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 cebolas grandes cortadas em meia luas finas
- 2 folhas de louro
- Vinagre q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 3 dentes de alho picados
- 2 pimentos vermelhos grandes
- 1 pimento amarelo grande
- 1 colher de sopa de alho picado
- Sal q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre cidra
- 1 cebola caramelizada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Zeste de limão q.b.
- Alho frito q.b.
- Coentros q.b.
- Fio de azeite
Preparação
- Bacalhau Assado
- 1) Pré-aqueça o forno a 160°C.
- 2) Num tabuleiro, disponha os lombos de bacalhau sobre azeite e regue-os com mais azeite. Coloque um ramo de alecrim e de tomilho com o alho picado por cima de cada lombo. Leve ao forno durante 15 minutos. Reserve.
- Cebolada
- 1) Numa frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e refogue com o louro até que fiquem macias e caramelizadas, durante cerca de 15 minutos. Mexa sem parar para evitar que queime.
- 2) De seguida, refresque com vinagre, tempere com pimenta preta e junte o alho picado. Cozinhe por mais ou menos 10 minutos até que o alho libere seu aroma. Reserve.
- Molho de Pimentos Assados
- 1) Asse os pimentos vermelhos e amarelos no forno, sob a grelha, durante cerca de 15 a 20 minutos, ou até que a pele esteja queimada e tenha formado bolhas. Vire-os ocasionalmente para assarem uniformemente.
- 2) Após arrefecerem, retire a pele, as sementes e os caules. Corte-os em tiras e coloque-os num copo triturador, reservando alguns pimentos vermelhos para o empratamento. Junte o alho e o sal e triture até obter uma mistura homogénea. Rectifique o sal e tempere com azeite e vinagre e volte a triturar até ficar com uma textura cremosa. Reserve.
- Finalização
- 1) Num prato, espalhe um pouco do seu molho de pimentos. Disponha o lombo de bacalhau com a cebolada por cima. Adicione ao prato pétalas de cebola caramelizadas temperadas com sal, pimenta, vinagre e zeste de limão e os pimentos assados que reservou. Guarneça com alho frito e coentros. Regue com um fio de azeite e sirva.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Feijão com Espinafres e Pescada Frita
Receitas Carlos Afonso
Arroz de Tamboril
Receitas Carlos Afonso
Açorda de Ovas com Pescada Frita
Receitas Miguel Mesquita
Risotto de Laranja com Gamba da Costa
Receitas Miguel Mesquita
Caril Malabar de Tamboril
Receitas Miguel Mesquita
Rillettes de Salmão
Receitas Miguel Mesquita
Tarte de Peixes
Receitas Miguel Mesquita
Bacalhau Assado com Húmus de Manjericão
Receitas Miguel Mesquita
Dourada com Funcho e Molho de Citrinos
Receitas Cátia Goarmon
Ostras para a Céu