Ingredientes

  • 1 Mão de Borrego (cerca de 1,5kg) da Serra da Estrela DOP,arranjada
  • 10 folhas de salvia
  • 2 dentes de alho
  • ½ colher de chá de sal grosso
  • Raspa de 1 limão
  • Sumo de 1/2 limão
  • 30ml de azeite de Moura DOP
  • 6 chalotas
  • 200ml vinho tinto
  • 100ml água
  • Sal e pimenta
  • 600g de batata nova pequenina
  • 1 nabo cortado em cubos de 2 cm
  • 2 cenoura cortada às rodelas
  • 30ml de azeite
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
  • 2 dentes de alho esmagados
  • sal e pimenta
  • Salada verde para acompanhar

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • 2. Comece por preparar o borrego. Num almofariz, coloque 10 folhas de salvia, 2 dentes de alho e esmague. Adicione ½ colher de chá de sal grosso. Junte 20ml de azeite. Quando estiver em pasta acrescente raspa de limão, e misture novamente. Para terminar, acrescente sumo de ½ limão.
  • 3. Coloque o borrego num tabuleiro de ir ao forno e barre esta pasta no exterior com as mãos para que os sucos entrem na pele. Com a ajuda de uma faca, pode dar alguns golpes para que a pasta seja mais absorvida. Acrescente 6 chalotas, pimenta preta moída na hora, 200ml vinho tinto e um fio de azeite.
  • 4. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC. Baixe a temperatura para os 160ºC e deixe assar por 2h. Vire aofim de 1 hora. Vá adicionando, aos poucos, cerca de 100 ml de água durante a cozedura.
  • 5. Noutro tabuleiro prepare as batatas. Coloque 600g de batata nova pequenina. Regue com um fio de azeite. Junte 1 nabo cortado em cubos de 2 cm, 2 cenouras pequenas cortadas às rodelas, 1 colher de sopa de alecrim fresco picado. Esmague 2 dentes de alho, pimenta moída na hora, um pouco de sal e regue com um fio de azeite.
  • 6. Meia hora depois de colocar o borrego no forno, adicione as batatas, o nabo e a cenoura. Leve ao forno por 1h30m. A meio da cozedura, dê-lhe uma volta.
  • 7. Depois de cozinhado, desmanche o borrego, aqueça o molho, e coe para uma molheira. Coloque a carne desfiada e os legumes numa travessa, decore com um ramo de alecrim fresco e regue com uma parte do molho. Sirva com uma salada verde.

Receitas relacionadas

Ver tudo