Mão de Borrego no Forno
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- 1 Mão de Borrego (cerca de 1,5kg) da Serra da Estrela DOP,arranjada
- 10 folhas de salvia
- 2 dentes de alho
- ½ colher de chá de sal grosso
- Raspa de 1 limão
- Sumo de 1/2 limão
- 30ml de azeite de Moura DOP
- 6 chalotas
- 200ml vinho tinto
- 100ml água
- Sal e pimenta
- 600g de batata nova pequenina
- 1 nabo cortado em cubos de 2 cm
- 2 cenoura cortada às rodelas
- 30ml de azeite
- 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
- 2 dentes de alho esmagados
- sal e pimenta
- Salada verde para acompanhar
Preparação
- 1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- 2. Comece por preparar o borrego. Num almofariz, coloque 10 folhas de salvia, 2 dentes de alho e esmague. Adicione ½ colher de chá de sal grosso. Junte 20ml de azeite. Quando estiver em pasta acrescente raspa de limão, e misture novamente. Para terminar, acrescente sumo de ½ limão.
- 3. Coloque o borrego num tabuleiro de ir ao forno e barre esta pasta no exterior com as mãos para que os sucos entrem na pele. Com a ajuda de uma faca, pode dar alguns golpes para que a pasta seja mais absorvida. Acrescente 6 chalotas, pimenta preta moída na hora, 200ml vinho tinto e um fio de azeite.
- 4. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC. Baixe a temperatura para os 160ºC e deixe assar por 2h. Vire aofim de 1 hora. Vá adicionando, aos poucos, cerca de 100 ml de água durante a cozedura.
- 5. Noutro tabuleiro prepare as batatas. Coloque 600g de batata nova pequenina. Regue com um fio de azeite. Junte 1 nabo cortado em cubos de 2 cm, 2 cenouras pequenas cortadas às rodelas, 1 colher de sopa de alecrim fresco picado. Esmague 2 dentes de alho, pimenta moída na hora, um pouco de sal e regue com um fio de azeite.
- 6. Meia hora depois de colocar o borrego no forno, adicione as batatas, o nabo e a cenoura. Leve ao forno por 1h30m. A meio da cozedura, dê-lhe uma volta.
- 7. Depois de cozinhado, desmanche o borrego, aqueça o molho, e coe para uma molheira. Coloque a carne desfiada e os legumes numa travessa, decore com um ramo de alecrim fresco e regue com uma parte do molho. Sirva com uma salada verde.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Crepes Enrolados de Queijo da Serra da Estrela, Chouriço e Mel
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo
Receitas Cátia Goarmon
Canelones de Beringela
Receitas Cátia Goarmon
Filetes com Pasta de Coentros
Receitas Cátia Goarmon
Atum Verde com Bolacha Pipoca
Receitas Cátia Goarmon
Cordon-Bleu de Porco com Castanhas
Receitas Cátia Goarmon
Risotto de Cogumelos com Aroma de Trufas
Receitas Cátia Goarmon
Coelho em Taça de Churro
Receitas Cátia Goarmon
Soto Babi
Receitas Cátia Goarmon
Satay de Borrego Com Molho Picante