Mão de Borrego no Forno
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- 1 Mão de Borrego (cerca de 1,5kg) da Serra da Estrela DOP,arranjada
- 10 folhas de salvia
- 2 dentes de alho
- ½ colher de chá de sal grosso
- Raspa de 1 limão
- Sumo de 1/2 limão
- 30ml de azeite de Moura DOP
- 6 chalotas
- 200ml vinho tinto
- 100ml água
- Sal e pimenta
- 600g de batata nova pequenina
- 1 nabo cortado em cubos de 2 cm
- 2 cenoura cortada às rodelas
- 30ml de azeite
- 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
- 2 dentes de alho esmagados
- sal e pimenta
- Salada verde para acompanhar
Preparação
- 1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- 2. Comece por preparar o borrego. Num almofariz, coloque 10 folhas de salvia, 2 dentes de alho e esmague. Adicione ½ colher de chá de sal grosso. Junte 20ml de azeite. Quando estiver em pasta acrescente raspa de limão, e misture novamente. Para terminar, acrescente sumo de ½ limão.
- 3. Coloque o borrego num tabuleiro de ir ao forno e barre esta pasta no exterior com as mãos para que os sucos entrem na pele. Com a ajuda de uma faca, pode dar alguns golpes para que a pasta seja mais absorvida. Acrescente 6 chalotas, pimenta preta moída na hora, 200ml vinho tinto e um fio de azeite.
- 4. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC. Baixe a temperatura para os 160ºC e deixe assar por 2h. Vire aofim de 1 hora. Vá adicionando, aos poucos, cerca de 100 ml de água durante a cozedura.
- 5. Noutro tabuleiro prepare as batatas. Coloque 600g de batata nova pequenina. Regue com um fio de azeite. Junte 1 nabo cortado em cubos de 2 cm, 2 cenouras pequenas cortadas às rodelas, 1 colher de sopa de alecrim fresco picado. Esmague 2 dentes de alho, pimenta moída na hora, um pouco de sal e regue com um fio de azeite.
- 6. Meia hora depois de colocar o borrego no forno, adicione as batatas, o nabo e a cenoura. Leve ao forno por 1h30m. A meio da cozedura, dê-lhe uma volta.
- 7. Depois de cozinhado, desmanche o borrego, aqueça o molho, e coe para uma molheira. Coloque a carne desfiada e os legumes numa travessa, decore com um ramo de alecrim fresco e regue com uma parte do molho. Sirva com uma salada verde.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Henrique Sá Pessoa
Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo
Receitas Cátia Goarmon
Canelones de Beringela
Receitas Cátia Goarmon
Filetes com Pasta de Coentros
Receitas Cátia Goarmon
Atum Verde com Bolacha Pipoca
Receitas Cátia Goarmon
Cordon-Bleu de Porco com Castanhas
Receitas Cátia Goarmon
Risotto de Cogumelos com Aroma de Trufas
Receitas Cátia Goarmon
Coelho em Taça de Churro
Receitas Cátia Goarmon
Rolo de Couve-Flor Gratinado
Receitas Cátia Goarmon
Vol-au-Vent de Pato
Receitas Cátia Goarmon
Bacalhau Confitado com Puré de Grão e Beterraba